среда, 1 августа 2018 г.

Как проверить наличие российского гражданства?

Как проверить наличие российского гражданства?
Первый закон, регулирующий вопросы гражданства, был принят ещё до официального распада распада Советского Союза, а именно: закон «О гражданстве РСФСР» от 28 ноября 1991 г. N 1948-I (полный текст можно найти здесь).

По этому закону гражданами РСФСР (тогда так называлась Российская Федерация) признавались все постоянно проживающие в России граждане бывшего СССР на день вступления закона в силу (6 февраля 1992 года), если они в течении года не заявили об отказе от российского гражданства.
Статья 13. Признание гражданства РСФСР
1. Гражданами РСФСР признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РСФСР на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они на заявят о своем нежелании состоять в гражданстве РСФСР.
Правда, в суматохе «лихих 90-х» мало кто задумывался о гражданстве и его документальном оформлении. Да и выглядело это «оформление» очень своеобразно: к советскому паспорту выдавался некий вкладыш о принадлежности к российскому гражданству.

Паспорт гражданина Союза ССР с вкладышем о принадлежностью к российскому гражданству
Паспорт гражданина Союза ССР с вкладышем о принадлежностью к российскому гражданству. Причём на вкладыше стоит печать с гербом СССР. Такие вот были времена, понимаешь..
Вот и получается, жил человек в России, где-нибудь в 93-м свалил на Украину, там получил украинское гражданство, захотел в РФ, приехал в Россиию, и теперь в шоке от всяких там РВП и прочих ужасов, а ведь вполне возможно, что у него и так есть гражданство РФ! И про цепочку РВП – ВНЖ – гражданство можно забыть как страшный сон.


Как проверить наличие гражданства РФ?


На этот вопрос отвечает Приказ ФМС РФ от 19.03.2008 N 64 с очень длинным названием "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации".

Согласно этому регламенту нужно собрать все имеющие документы о факте постоянного проживания в России на 6 февраля 1992 года и подать в УВМ МВД РФ (ФМС) заявление в произвольной форме. Если таких документов нет, можно ограничиться простым заявлением. В УВМ МВД проверят все архивные документы, если всё в порядке, то наличие гражданства РФ в кармане.

Какие документы свидетельствуют о постоянном проживании в России на 6 февраля 1992 года?


Самый идеальный вариант - это советский паспорт с постоянной пропиской на территории РСФСР. Если такого паспорта нет, тогда пригодятся любые другие документы, по которым можно установить факт постоянного проживания на территории России: справки с места работы, учёбы, квитанции об оплате за коммунальные услуги и тому подобные документы. Чем больше документов - тем лучше.

Прошло много времени, в стране творился бардак, и нужные документы порой сложно найти в архивах МВД. Так что предоставление нужных документов в ваших же интересах.

Что делать, если наличие гражданства РФ не подтверждено?


А что делать, если в УВМ МВД РФ не подтвердили постоянное проживание на 6 февраля 1992 года? Здесь придётся идти в суд и доказывать этот факт в суде. Но, скорее всего, тут шансов немного - если в МВД не сведений о проживании, доказать этот факт будет сложно. Но помните: сложно - это не значит, что это невозможно.