среда, 4 июля 2018 г.

Новые правила регистрации иностранцев: что изменилось?

 Новые правила регистрации мигрантов
Новые правила миграционного учёта, вступающие в силу 8 июля 2018 года, породило множество слухов и домыслов. Что же изменилось в правилах миграционного учёта, как теперь сделать "регистрацию" по новым правилам? И самый главный вопрос:

Можно ли теперь вставать на миграционный учёт (делать "регистацию") у работодателя?


По прежним правилам, можно было встать на миграционный учёт (МУ) у юрлица (работодателя, например), и при этом не имело значения, есть ли у на территории конторы условия для проживания, или нет.
Прописка, регистрация, миграционный учёт. В чём разница?


Так что часто получалось, что мигранты стояли на МУ у работодателя, а жили на съёмных квартирах в совсем других местах. Получалась странная ситуация: с одной стороны, мигрант должен проживать там, где он зарегистрирован, но с другой стороны вроде как и не обязан. 

Этим пользовались ушлые сотрудники ФМС (и их приемники из УВМ МВД РФ), и наказывали таких мигрантов по статье 18.8 КоАП РФ (по ней полагается штраф с возможным "депортом") за то, что они не проживали по месту МУ и таким образом нарушали правила миграционного учёта.

Вероятно, такая ситуация продолжалась бы и дальше, пока в Россию не приехали религиозные деятели из США. Их церковь выступила в России как принимающая сторона, и они были зарегистрированы по месту нахождения церкви. Всё по закону.

Естественно, они не жили в самой церкви, а жили на съёмной квартире. Но тут нагрянула проверка, американцев суд, где их штрафанули и поставили "депорт" на 5 лет. Но эти ребята оказались упорными, и дошли до конституционного суда РФ, который встал на их сторону и указал на противоречия в законе. Подробности дела можно прочитать здесь и тут.

Теперь же работодатель сможет поставить мигранта на МУ только тогда, когда он сможет предоставить ему жильё на своей территории (в общаге, бытовке, ещё где-то). 

Неясность в законе устранена.

Ответим ещё на один вопрос:

Я стою на МУ у работодателя, теперь моя "регистация" недействительна?

Не беспокойтесь. В этом случае закон обратной силы не имеет, с вашим миграционным учётом всё в порядке. Но продлить его вы можете только по новым правилам.