вторник, 26 июня 2018 г.

Как получить российское гражданство по четырёхстороннему соглашению для граждан Беларуси, Казахстана и Кыргызстана

 Гражданство по четырёхстороннему соглашению
Многие жители бывших республик Советского Союза, а ныне ныне независимых государств, желающие получить гражданство России, сталкиваются с достаточно большими сложностями. В целом пусть к российскому достаточно сложен, для его получения нужно пройти 3 этапа: сначала нужно получить разрешение на временное проживание (РВП), затем получить вид на жительство (ВНЖ), и только после этого можно перейти к финальному этапу - приобретению российского гражданства.


К счастью, в запутанных правилах получения российского гражданства есть некоторые "лазейки" которые могут облегчить получение гражданства РФ. Одним из способов получения получения гражданства РФ гражданам Беларуси, Казахстана и Кыргызстана - воспользоваться условиями Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года (так называемое "четырёхстороннее соглашение"). Полный текст соглашения можно прочитать здесь.

По этому соглашению граждане РБ, РК и КР могут претендовать на получения гражданства РФ, если:

а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;
б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки. 

Внимание! К сожалению, несмотря на то, что в соглашении есть говорится об упрощённом порядке получения гражданства, РВП и ВНЖ всё-таки придётся получить. Но зато подать документы на получение гражданства можно подать хоть на следующий день после получения ВНЖ. Кроме того, сокращается и срок оформления гражданства РФ с шести до трёх месяцев.

Кроме того, для подачи документов нужно обязательно выписаться на постоянное место жительство и встать в России на консульский учёт.


Таким образом, получить российского гражданства по четырёхстороннему соглашению вполне реально за 1,5-2 года.


Какие документы нужно предоставить для получения гражданства по четырёхстороннему соглашению?


Заявление в 2-х экземплярах. Бланк заявления заполняется разборчиво от руки или с использованием пишущей машинки, компьютера на русском языке. Не допускается использование сокращений слов и аббревиатур. Все ответы на вопросы заявления должны быть исчерпывающими. Бланки заявлений с образцами заполненя можно скачать с официального сайта МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 78.мвд.рф.

Национальный паспорт заявителя и его копия.

Вид на жительство и его копия.

Подтверждение о выезде на постоянное жительство на территорию РФ с территории иностранного государства (отметка в паспорте ИГ или листок убытия к документу, удостоверяющему личность ИГ)

Свидетельство о браке (при наличии) и его копия. 

Документ, подтверждающий наличие одного из условий, наличие которого дает право приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке (свидетельство о рождении и его копия или паспорт гражданина РФ близкого родственника и его копия с отметкой о регистрации по месту жительства на территории РФ). В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества.

3 фотографии заявителя (матовые, размером 3см х 4см).

Квитанция об оплате государственной пошлины. Квитанцию можно сформировать на официальном сайте гувм.мвд.рф

Для граждан Республики Беларусь необходимо наличие паспорта для выезда на постоянное место жительства в РФ серии «РР».

Для граждан Республики Кыргызстан необходимо наличие адресного листка убытия и его копия. При подаче заявления совместно с ребенком, не достигшим возраста 16 лет, необходимо наличие свидетельства о принадлежности ребенка к гражданству Республики Кыргызстан.

Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате. В случае представления заявителем копий необходимых документов они должны быть засвидетельствованы в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.


При наличии несовершеннолетних детей, которым изменяется гражданство одновременно с одним из родителей, к материалам приобщаются нотариально удостоверенные копии свидетельств о рождении детей, копии паспорта второго родителя, нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. Если у ребёнка нет РВП и ВНЖ (только миграционный учёт), то предоставляется нотариально удостоверенное согласие второго родителя – не гражданина РФ.

Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.



1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Огромное спасибо. Статья во просто в тему. Жаль, что мне об этом два года назад не сказали в ФМС Москвы, когда выдали вид на жительство(((. Теперь бы еще попасть в ПВЦ)))