вторник, 8 марта 2016 г.

Как получить российское гражданство по четырёхстороннему соглашению для граждан Беларуси, Казахстана и Кыргызстана

 Гражданство по четырёхстороннему соглашению
Многие жители бывших республик Советского Союза, а ныне ныне независимых государств, желающие получить гражданство России, сталкиваются с достаточно большими сложностями. В целом пусть к российскому достаточно сложен, для его получения нужно пройти 3 этапа: сначала нужно получить разрешение на временное проживание (РВП), затем получить вид на жительство (ВНЖ), и только после этого можно перейти к финальному этапу - приобретению российского гражданства.


К счастью, в запутанных правилах получения российского гражданства есть некоторые "лазейки" которые могут облегчить получение гражданства РФ. Одним из способов получения получения гражданства РФ гражданам Беларуси, Казахстана и Кыргызстана - воспользоваться условиями Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года (так называемое "четырёхстороннее соглашение"). Полный текст соглашения можно прочитать здесь.


По этому соглашению граждане РБ, РК и КР могут претендовать на получения гражданства РФ, если они:
Родились на территории Российской Федерации (РСФСР) или проживавшие до 21.12.1991 года на территории приобретаемого гражданства, или имеют близких родственников, граждан Российской Федерации, зарегистрированных по месту жительства на территории РФ (дед, бабка, отец, мать, супруг, ребенок, внук, брат, сестра).
Внимание! К сожалению, несмотря на то, что в соглашении есть говорится об упрощённом порядке получения гражданства, РВП и ВНЖ всё-таки придётся получить. Но зато подать документы на получение гражданства можно подать хоть на следующий день после получения ВНЖ. Кроме того, сокращается и срок оформления гражданства РФ с шести до трёх месяцев.

Кроме того, для подачи документов нужно обязательно выписаться на постоянное место жительство и встать в России на консульский учёт.


Таким образом, получить российского гражданства по четырёхстороннему соглашению вполне реально за 1,5-2 года.


Заявление о принятии в гражданство подается в УМФС РФ по месту регистрации. Список документов, прилагаемых к заявлению о приеме в гражданство Российской Федерации:

1. Нотариально удостоверенная копия национального паспорта со штампом о выезде на постоянное жительство в РФ и постановкой на консульский учет;
2. Вид на жительство в Российской Федерации;
3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении;
4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии);
5. В случае проживания на территории РСФСР до 21.12.1991 года, представляются документы, подтверждающие проживание;
6. При приобретении гражданства "по родственникам" нужно предоставить паспорт близкого родственника – гражданина РФ: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки), проживающего на территории РФ и документы, подтверждающие родственные отношения.
7. Квитанция об оплате государственной пошлины (на данный момент 3500 рублей);
8. 4 фото ч/б 3х4 см;


При наличии несовершеннолетних детей, которым изменяется гражданство одновременно с одним из родителей, к материалам приобщаются нотариально удостоверенные копии свидетельств о рождении детей, копии паспорта второго родителя, нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. Если у ребёнка нет РВП и ВНЖ (только миграционный учёт), то предоставляется нотариально удостоверенное согласие второго родителя – не гражданина РФ.

Заявление составляется на русском языке. Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.


1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Огромное спасибо. Статья во просто в тему. Жаль, что мне об этом два года назад не сказали в ФМС Москвы, когда выдали вид на жительство(((. Теперь бы еще попасть в ПВЦ)))