пятница, 2 ноября 2018 г.

Новая миграционная политика: российское гражданство будет проще получить?

Новая миграционная политика: российское гражданство будет проще получить?
«Президент России подписал указ о новой миграционной политике! Российское гражданство будут давать в упрощенном порядке!» –  статьи с такими громкими заголовками появились в газетах и на различных сайтах в интернете. Давайте разберёмся в этом вопросе. Указ о новой политике можно почитать на официальном сайте президента РФ. Что же там интересного? Да ничего!
Сам документ – это яркий образец того, какими не должны быть официальные документы. В нём очень много «воды» и он написан корявым канцелярским языком. Если выжать всю «воду» и перевести документ на с канцелярского на нормальный язык, получается следующее:

1. Предыдущая миграционная политика была неплохой, а новая ещё лучше.

2. В Россию едут много иностранцев, это хорошо, потому что в РФ народ больше мрёт, чем рождается. Но плохо, что едут в основном необразованные гастарбайтеры, причём только в Москву и Питер. И с Дальнего Востока народ бежит, несмотря на всякие там халявные дальневосточные гектары.

Это непорядок, нам нужны квалифицированные кадры, поэтому будем звать иностранцев на учёбу в РФ и упростим процедуру получения гражданства для квалифицированных специалистов. Кто в этом случае будет мести улицы в Москве и работать кассирами в «Дикси» или «Пятёрочке» в документе не уточняется..

3. В Европу толпами лезут нелегалы из различных неблагополучных стран, да и в России полно нелегалов. Поэтому мы на границе понаставим камер, усилим пограничный контроль. Но и внутри страны будем получше ловить нелегалов и будем быстренько депортировать их из России.

4. Будем помогать беженцам и соотечественникам. Только вот как – непонятно.

5. А ещё про миграцию будут говорить и писать простым и понятным языком, чтобы все поняли. Например, вот так:

Информационно-аналитическое обеспечение реализации миграционной политики предусматривает:

а) совершенствование языка описания миграционных процессов и миграционной ситуации в целях создания точного и однозначного представления о реализуемой миграционной политике;

В общем, ничего нового и ценного в этой миграционной политики нет. Об упрощении процедуры получения российского гражданства российские власти говорят постоянно и никаких существенных упрощений пока не было. Но, как говорится, поживём – увидим!