среда, 31 октября 2018 г.

Какие льготы имеют в РФ иностранцы из бывшего СССР?

Какие льготы имеют в РФ иностранцы из бывшего СССР?
Один из часто задаваемых вопросов «Я гражданин Украины / Таджикистана / ещё какой-либо страны бывшего СССР. Какие льготы я имею в России?». Рассмотрим эту тему подробно.

Кому не нужна виза для въезда в РФ?


После распада СССР у России не со всеми новыми государства сложились хорошие отношения, безвизовый режим сохранился только для граждан Беларуси, Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстан, Узбекистана и Таджикистана. Так же «безвиз» с Россией есть у граждан Абхазии и Южной Осетии. Правда, не стоит забывать, что у такого «безвиза» есть ограничение – в виде правила «90/180», за нарушение которого можно получить «депорт».

Стоит упомянуть о некоторой странной категории жителей Литвы, Латвии и Эстонии – так называемые «негражданане», хотя они не имеют никакого гражданства, но не считаются апатридами. Неграждане так же могут въезжать в Россию без виз.



Какие документы нужны для работы в РФ?


Для работы в России нужен патент гражданам Украины, Молдовы, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. Так же патент нужен для граждан Абхазии, Южной Осетии и для прибалтийских неграждан. Гражданам Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении для работы не нужен патент, так как эти страны входят в ЕАЭС, а у Беларуси с РФ вообще есть договор о создании союзного государства.

Сколько дней можно пробыть в России без миграционного учёта (регистрации)?

Граждане Украины и Беларуси могут находиться без миграционного учёта в течении 90 дней со дня въезда в РФ, граждане Казахстана, Кыргызстана и Армении – 30 дней, граждане Таджикистана -15 дней.


Напомним, что граждане остальных стран должны встать  на учёт в течении 7 рабочих дней.

Все подробности вот здесь.

Граждане каких государств могут не заполнять миграционную карту?


Гражданам Беларуси при въезде в РФ принципе не нужна «миграционка», а граждане Казахстана, Кыргызстана и Армении – могут забыть о ней, если въезжают по паспорту и не более чем на 30 дней. Так же могут обойтись без МК граждане Украины из приграничных с РФ регионов. Все подробности здесь.

Как преимущества есть при оформлении гражданства РФ?


И здесь снова впереди всех граждане Беларуси – они могут получить ВНЖ без РВП и сразу подать на гражданство по четырёхстороннему соглашению. Впрочем, граждане Казахстана и Кыргызстана так же могут воспользоваться этим соглашением.  А гражданам Украины и Таджикистана не нужен полных выход из своего гражданства, если они решат обзавестись российским паспортом по программе носителей русского языка.