среда, 24 октября 2018 г.

Основные российские законы, которые часто нарушают иностранцы

Основные законы для иностранцев
В нашей группе ВКонтакте и по электронной почте info@lameroid.ru часто задают вопросы что будет, если я просрочил миграционку / регистрацию / работаю без патента…и ещё 100500 подобных вопросов. Ответим на некоторые их них. Итак, что будет, если ...

... просрочена миграционка?


Здесь есть 2 варианта.

Если попадётесь полиции, тогда отвезут в суд, который "припаяет" статью 18.8, пункт 1.1, то есть штраф от 2000 до 5000 рублей с возможной депортацией. Если нарушение произошло в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области, то размер штрафа составит от 5000 до 7000 с обязательной депортацией*.

Если не попадётесь, тогда УВМ МВД РФ (ФМС) может поставить запрет на въезд от 5 до 10 лет (п. 13,14 федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию").

То есть, при большой просрочке из России без проблем выпустят, но назад уже не пустят!

И вы не поверите, но миграционную карту в принципе нельзя просрочить или продлить, у неё срок годности. Миграционная карта - это всего лишь анкета, в которой можно указать любые сроки пребывания в РФ. А вот просрочить срок пребывания вполне возможно. Именно просроченные сроки пребывания имеются ввиду, когда спрашивают про "просроченную миграционку".

… просрочена регистрация или миграционный учёт?


За это нарушение предусмотрена ответственность по уже знакомой нам статье 18.8, но уже по п.1. Здесь ничего нового: штраф от 2000 до 5000 рублей с возможной депортацией и запретом на въезд в РФ на 5 лет. Если нарушение произошло в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области, то размер штрафа составит от 5000 до 7000 с обязательной депортацией*.

Кстати, регистрация и миграционный учёт – это разные вещи, подробнее об этом мы писали вот здесь.

... если я живу не там, где зарегистрирован?

Об этом мы писали ранее вот в этой статье.

… если работать «неофициально», без патента?


Если иностранцу для работы нужен патент, а он работает без него (и у него нет РВП/ВНЖ/какого-либо ещё статуса), то за такое нарушение предусмотрен штраф по статье 18.10 КоАП от 2000 до 5000 рублей с возможной депортацией. Если нарушение произошло в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области, то размер штрафа составит от 5000 до 7000 с обязательной депортацией*.



*Обратите внимание! Если в решении суда указана депортация в форме "в виде контролируемого самостоятельного выезда", это означает, что нужно самому выехать в положенный срок. Если постановление о выдворении не было обжаловано, то оно вступает в силу по истечении 10 суток со дня вынесения. Ещё 5 дней даётся для выезда после вступления постановления о выдворении в законную силу.

Например, суд 01.11.2018 года назначил иностранцу выдворение из РФ. В законную силу постановление о выдворении вступит через 10 дней, то есть 11.11.2018 года. А выехать иностранный гражданин обязан максимум ещё через 5 дней, то есть 16.11.2016 года.

Кстати, при депортации "автоматически" ставится запрет на въезд в РФ на 5 лет по статье 27, часть 2 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». 

... поставили "депорт", но я не выехал из РФ в положенные сроки?


Если не выехать самому и полицейские снова поймают, то снова повезут в суд, который назначит штраф от 3000 до 5000 рублей и принудительную депортацию по статье 20.25 КоАП, часть 3. При принудительной депортации нарушителя привозят в специальный центр, похожий на тюрьму, и уже оттуда отправят домой под конвоем.

… у меня есть 2 штрафа по КоАП?


За два любых штрафа по КоАП (перешёл улицу на красный свет, покурил в неположенном месте) можно получить запрет на въезд на 5 лет. Подробности здесь.

... мне присудили штраф без депортации, но я его не оплатил?


Не надо так делать! Это статья статья 20.25 КоАП, часть 1, которая влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

А что бывает за 2 штрафа - смотрите выше.

… я каждые 3 месяца обновляю МК?


«Обновлять» миграционку стало бессмысленно после 1 января 2014 года, когда вступило в силу так называемое «правило 90/180». За нарушение «правила 90/180» грозит запрет на въезд на 3 года по статье 27 часть 12 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».


… если мне поставили запрет, но я сменил фамилию, и снова въехал в Россию?


Если поймают, то грозит штраф до 300 000 рублей или можно даже «присесть» на 4 года за незаконное пересечение границы. Основание: статья 322 часть 2 УК РФ. Если уж решили поменять фамилию, то тогда стоит изменить внешность и вытравить отпечатки пальцев, иначе обязательно попадётесь.