пятница, 19 октября 2018 г.

Что будет, если жить не по адресу регистрации?

Что будет, если жить не по адресу регистрации?

Каждый или почти каждый иностранец, живущий в России, сталкивался с тем, что при съеме жилья собственники в большинстве случаев отказываться делать регистрацию (или миграционный учёт) квартирантам-иностранцам. С теми же проблемами сталкиваются и граждане РФ, особенно «понаехавшие» в крупные города вроде Москвы и Санкт-Петербурга. Предлоги для отказа у собственников  разные – кто-то боится, что «прописав» квартиранта (особенно иностранца), он будет претендовать на квартиру и потом её отберёт, кто-то просто не хочет никуда ходить и лишний раз «светиться», что он сдаёт квартиру, ведь налоги никто не хочет платить.

Но регистрироваться-то надо! Вот и появляются хитрые и жадные собственники (и куча посредников), которые за определённую плату готовы зарегистрировать иностранцев. В результате появились «резиновые» квартиры, в которых были зарегистрированы десятки, сотни и даже тысячи мигрантов. Естественно, российские власти не устраивает такая ситуация, и они стали бороться с фиктивными регистрациями в «резиновых» квартирах. В результате появились вопросы подобные вот этому:

Подскажите, кто сталкивался с такой ситуацией. В однокомнатной квартире временно зарегистрированы ( первичный миграционный учёт ) 6 человек иностранцев. 2 семейные пары  и ещё 2 человека. Никто друг друга не знает. В самой квартире ессно никто не проживает из них. Собственник фактически тоже там не проживает. Последний месяц квартира была сдана гражданам РФ на длительный срок. Именно в этот месяц пришла проверка из УФМС. Проживающая девушка сказала что никого кроме неё там не проживает. В итоге УФМС связалось с собственником и попросили пригласить для дачи об’яснений всех временно зарегистрированных. Чем эта ситуация может реально грозить как собственнику так и Иг-нам. У всех ИГ в принципе неплохие легенды почему они отсутствовали.

Что же грозит участникам этой печальной истории? Больше всего не повезло собственнику «резиновой» квартиры. Ему грозит уголовное дело по статье 322.2 УК РФ. Если вина хозяина квартиры будет доказана, то ему грозит крупный штраф и даже лишение свободы.

Так же не повезло мигрантам, которые были зарегистрированы в этой злополучной квартире. Уголовное дело им не грозит, но тем не менее, им грозит ответственность по статье 18.8 КоАП РФ. В лучшем случае будет штраф, что в принципе неприятно, так как за штрафа предусмотрен запрет на въезд в РФ. В худшем случает кроме штрафа ещё будет запрет на въезд.

Попал на штраф и хозяин квартиры, в котором реально проживают мигранты (п.4 статьи 18.9 КоАП), ведб он должен был поставить на учёт своих квартирантов.

Что же делать, если хозяин квартиры не хочет делать регистрацию или миграционный учёт? Искать другого хозяина, других вариантов нет.