среда, 17 октября 2018 г.

Как получить российское гражданство?

Как получить российское гражданство?
Один из самых популярных вопросов, который нам задают, звучит так:

Как получить российское гражданство в самые короткие сроки?


Если ответить на этот вопрос максимально точно, то ответ будет такой: «Для того, чтобы получить гражданство РФ максимально быстро, надо обратиться к президенту России с просьбой о принятии в российское гражданство. При наличии высоких заслуг в области науки, культуры и спорта президент исполнит эту просьбу».

В теории, именно этот ответ самый правильный и точный, но на практике он совершенно бесполезен. Вряд ли кто-то из читающих эту статью является таким же известным актёром как Жерар Депардье (или таким же известным спортсменом как Джефф Монсон). Так что надо искать какие-то другие пути.


В целом путь к гражданству выглядит так:

Первый этап. Получить разрешение на временное проживание (РВП).

РВП выдаётся на 3 года, и не продлевается. Иностранец с РВП имеет право жить и работать в России наравне с гражданами РФ, а так же пользоваться бесплатной медпомощью по программе ОМС. Правда, есть одно ограничение – работать с РВП можно только в том регионе, в котором РВП получено. При этом, нельзя просто так захотеть, написать заявление и получить РВП. Это было бы слишком просто! Для получения РВП нужно какое-либо основание (к примеру, брак с гражданской/гражданином РФ).

Нет оснований для получения РВП? Тогда сначала нужно получить квоту на РВП, а затем уже получить РВП.  Что такое квота?  Ежегодно российское правительство выделяет для каждого российского региона определённое количество неких «разрешений» для получения РВП.

Как получить квоту на РВП? О, это очень хороший вопрос. Получить квоту – это всё равно что выиграть в лотерею. Кто-то получает квоту с первого раза, а кто-то пытается её получить годами и всё время получает отказ.


Второй этап. Получить вид на жительство (ВНЖ).

После того как иностранец проживёт с РВП год, он имеет право получить вид на жительство (ВНЖ). Иностранец с ВНЖ может жить и работать в любом регионе РФ, получает право на получение пенсии в России и даже может быть депутатом в местных органах власти. В принципе, можно ограничиться ВНЖ, так как вид на жительство выдаётся на 5 лет, и может продлеваться неограниченное число раз на очередные 5 лет.


Третий этап. Собственно, получение гражданства.
С ВНЖ открыты все дороги к гражданству, осталось только выбрать пусть, по которому нужно пойти. К примеру, прожив по ВНЖ 5 лет, можно подавать на гражданство. А можно не ждать 5 лет и пойти по программе носителей русского языка. Или получить гражданство, прожив 3 года в браке с гражданином/гражданкой РФ. Некоторые категории иностранцев могут получить гражданство на основании так называемого «четырёхстороннего» соглашения. В общем, имея ВНЖ, появляются множество вариантов для получения российского гражданства.
Да, кстати, стоит упомянуть о некоторых «хитрых» способах получения гражданства, не связанных с необходимостью получать ВНЖ. К примеру, можно поучаствовать в программе переселения соотечественников (об этой программе хорошо рассказано на сайте посольства РФ в Казахстане), поступить на военную службу или получить гражданство через посольство.