четверг, 14 февраля 2019 г.

Как вступить в подданство РФ? От регистрации до гражданства

Как вступить в подданство РФ? От регистрации до гражданства
В одном из пабликов ВКонтакте попалась на глаза статья с громким названием "Как вступить в подданство РФ? От регистрации до гражданства". По мысли неизвестного автора эта статья должна простым языком объяснить процесс получения российского гражданства. Ну что же, давайте посмотрим, что у него получилось.

Внимание! В данной статье содержится огромное количество бреда, её прочтение может привести к негативным последствиям для психики людей, хоть немного знакомых с процессом оформления гражданства.

Для многих тяжело дается понимание работы системы вступление в подданство Российской Федерации. На самом деле сложного в этом немного, самым тяжелым для приезжего окажется сбор всех необходимых документов. Ответы на заявления граждан других стран чаще всего положительные, поэтому бояться отказа не стоит, лучше действовать быстрее.

Подданство? Что? Ладно, пусть автор называет гражданство подданством, хотя подданные бывают у короля, правильнее всё писать не о подданстве, а гражданстве России. Вдруг упоминаются некие "Ответы на заявления граждан других стран", кажется автор в спешке вставил предложение куда-то не туда.



Как только иностранный гражданин пересек российскую границу, в его паспорте ставят печать о въезде, выдают миграционную карту, которую приезжий заполняет на таможне, в транспорте, в аэропорту или на вокзале. Этот момент всегда контролируют сотрудники таможенной службы, поэтому остаться незамеченным не получиться. Однако бывают разные случаи, поэтому, если миграционной карты на руках не оказалось, по приезду нужно немедленно обратиться в Миграционную службу. Сделать это нужно в течение трех суток, иначе пересечение границы будет считаться незаконным, что доставит неприятные хлопоты. При обращении в срок, приезжему выдадут нужную карточку, и проблема будет исчерпана. После этого можно будет приступать к следующему этапу.

Здесь традиционная путаница между пограничниками и таможенниками. Запомните! Таможня занимаются грузами! Таможенникам плевать на все эти паспорта и миграционные карты, это дело пограничников. Дальше автор пишет какие свои фантазии про получение миграционной карты в трёхдневный срок и про незаконный въезд. Бедные граждане Беларуси судя по всему въезжают в Россию незаконно, ведь миграционные карты им в принципе не выдают.

Сроки нахождения иностранцев на территории РФ регламентируется, и для людей из разных стран предполагаются разные сроки пребывания. Находиться в России больше установленного срока нельзя без уведомления УФМС. Миграционную службу необходимо оповестить о том, что приезжий задержится, сделать это нужно обязательно. У мигранта должна быть принимающая сторона, человек, который готов предоставить ему жилое помещение для проживания на период пребывания в стране.

Вот это поворот! Правило 90/180? Виза? Не, не слышали. То, есть заканчивается срок легального пребывания в России, нужно просто об этом уведомить УФМС! А что, так можно было???! Постойте, а ФМС же вроде давно нет. Впрочем, автор статьи об этом не знает.



Чтобы оповестить ФМС о пребывании, необходимо, чтобы собственник жилья, в котором будет жить иностранец, явился к сотрудникам службы и предоставил документы на жилье, паспорт и ксерокопии. Так же он должен заполнить бланк-уведомление установленного образца в двух экземплярах, их можно получить у инспектора. Как только документы примут, можно считать, что процедура прошла успешно и у мигранта есть три месяца, в течение которых он может свободно передвигаться по территории города и даже страны.

Есть еще один вариант уведомления ФМС о пребывании иностранного гражданина, та же процедура может осуществляться в Многофункциональных центрах города и в любом отделении почты России. В случае заполнения бланков на почте, их нужно будет заполнить в четырех экземплярах, поместить в конверт и сделать опись содержимого конверта. В почтовый конверт так же вкладываются ксерокопии паспортов принимающей стороны и иностранного гражданина со штампом о въезде, ксерокопия миграционной карты, копия свидетельства о регистрации права собственности. Все эти документы отправляют почтой в миграционную службу, расположенную в районе пребывания приезжего. Даже если где-то большая очередь, можно легко найти другой вариант удобный именно в этот момент.

В целом здесь более-менее верно, традиционно забываются "визовые" иностранцы, но откровенного бреда нет, а на мелочи не будем обращать внимание.

Разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину сроком на один или три года. Чтобы получить разрешение, нужно сразу же после уведомления ФМС о своем месте пребывания начинать собирать пакет документов. Перечень документов может отличаться, все зависит от конкретного положения. Нужно будет сделать переводы документов и заверить их у нотариуса. При наличии близких родственников, имеющих российское гражданство, все гораздо проще. Если в России родственников нет, тогда нужно дополнительно получить разрешение на работу, только в этом случае можно будет подавать документы в УФМС и в дальнейшем услышать положительный ответ. Разрешение при наличии близких родственников получить проще, им не нужно получать ни патент, ни разрешение на работу. Для мигрантов из стран, заключивших соглашение с РФ, тоже упрощают порядок. Какие льготы могут предоставляться в конкретном случае, можно узнать у сотрудников службы.

Этот абзац просто переполнен невероятным бредом. Тут и РВП, которое может выдаваться на год, и какие-то разрешение на работу, без которого не получить РВП. В общем, тут всё печально. Похоже, автор думает, что для получения РВП нужно написать некое заявление, по которому РВП непременно дадут. Что действительно нужно сделать для получения РВП автор даже не подозревает. А про квоты на РВП он явно не слышал.



Перечень документов тоже можно попросить у инспектора в районной службе, обычно они представлены на стендах, поэтому узнать, что именно нужно, не так сложно. Нужно успеть собрать весь пакет документов для РВП в течение месяца и подать инспектору вместе с заявлением о прошении разрешения. С собственником жилья, где иностранец проживает, нужно также заключить договор найма. Он заключается на весь срок предполагаемого временного проживания. Нужно успеть сделать все за месяц, потому что ответ могут дать в течение двух месяцев со дня подачи заявления. Если все сделать позже, то через два месяца миграционная карта будет уже просрочена, а ее если нужно продлевать, то заранее, не дожидаясь, пока она станет недействительной.

Здесь бреда чуть меньше, чем в абзаце выше, но всё хватает. Снова забывались "визовые" иностранцы, которые ждут РВП 6 месяцев и традиционный бред про просроченную миграционную карту.

Ответ вам отправят по почте в виде уведомления с просьбой явиться в УФМС, но так бывает не всегда. После того, как прошло два месяца со дня подачи заявления, можно самостоятельно позвонить в службу и узнать, пришел ли ответ. Это однозначно упрощает процесс, ведь не нужно гадать, придет ли вообще это уведомление.

Похоже, это единственный абзац, который содержит правильную информацию.

РВП не представляет собой никакого документа, иностранный гражданин просто приходит в районную миграционную службу, его просят пройти дактилоскопию, если этого еще не было сделано, и после этого выдают справку. С этой справкой мигрант едет в областное Управление Миграционной службой, где ему ставят штамп с отметкой о разрешении на временное проживание. На этом процедура не заканчивается. После этого нужно опять обратиться к районному инспектору, который зарегистрирует иностранца по адресу проживания (пропишет). Явиться нужно с собственником жилья, у которого на руках будет свидетельство права собственности («зеленка»). Если временное проживание выдано сроком на три года, то каждый год человек обязан подтверждать свой доход. Таким подтверждением станет справка 2ндфл с места работы.

В целом, верно. Хотя удивило некое "областное Управление Миграционной службой". Это что-то из области "Управления всеми управлениями".



После разрешения иностранному гражданину на временное проживание можно получить вид на жительство. Он представляет собой документ, который очень похож на паспорт, дает право иностранцу проживать на территории Российской Федерации в течение пяти лет. Для того, чтобы его получить, необходимо так же собрать перечень требуемых документов и предоставить их инспектору вместе с заявлением установленного образца.

Вот здесь всё правильно. Даже странно.

Существует три самых проблематичных нюанса, они, как показывает практика, чаще всего вызывают больше всего хлопот.

Экзамен на знание русского языка, истории и законодательства РФ. С недавнего времени все иностранные граждане обязаны подтвердить свои знания государственного языка, а так же истории России и основы законодательства. За тестирование придется отдать внушительную для многих сумму. Получить сертификат о прохождении теста можно в государственных ВУЗах, их перечень может находиться в ФМС на стенде. Вопросы разные, раздел русского языка разбит по нескольким направлениям, которые не вызывают больших трудностей. На самом деле не так сложно ответить правильно на все вопросы, больше всего затруднения вызывают вопросы по истории и законодательству. Не стоит надеяться на случай, нужно тщательно подготовиться и только потом записываться на день сдачи. Сертификат действителен долгое время, поэтому можно начать именно с экзамена, а уже после браться за другие документы;

Медицинское обследование. Любой приезжий должен предоставить справки из государственных медицинских учреждений, подтверждающие у него отсутствие таких заболеваний, как ВИЧ, инфекции передающиеся половым путем, туберкулез и наркомания. При наличии ВИЧ инфекции сертификат об отсутствии не выдают, поэтому дальнейшие попытки получения ВНЖ или гражданства бесполезны. При выявлении туберкулеза мигрант обязан покинуть территорию страны и проходить лечение на родине, если этому не препятствуют другие причины. В случае инфекций передающихся половым путем, врач назначит лечение, и его можно будет осуществлять на территории России. После выздоровления можно вновь обратиться к специалисту, который выпишет справку о том, что человек здоров. Помимо этого, даже если человек здоров, сбор всех справок – дело хлопотное. Клиники чаще всего расположены далеко друг от друга, поэтому этому процессу нужно выделить весь день или даже несколько, чтобы успеть посетить каждого врача;

Подтверждение наличия средств к существованию или подтверждение дохода. Официально трудоустроенным лицам необходимо предоставить справку с места работы в форме 2ндфл. Если иностранный гражданин не работает можно принести выписку из банка, которая подтвердит, что на его счету лежит сумма. Общая сумма счета должна быть не меньше, чем прожиточный минимум, умноженный на два. Для многих это не подъемная сумма, но других вариантов подтверждения дохода нет, если только человек не находится на иждивении своих родственников. В случае если гражданин другого государства имеет в России супругу или мужа на иждивении у сторонних лиц он находиться не может.

Параллельно со сбором всех документов и справок с переводами нужно записать на подачу заявления и всего пакета бумаг. Для этого можно позвонить по телефону сотрудником Миграционной службы или явиться лично в соответствующий отдел. Если у иностранца будут все документы и квитанция о погашении государственной пошлины, у инспектора не возникнет дополнительных вопросов и требований, то, скорее всего, вид на жительство будет выдан по истечении установленного времени. После получения ВНЖ необходимо явиться в районный отдел, где поставят отметку о месте регистрации. Прийти важно именно с собственником жилья, где проживает мигрант. Если место жительство уже изменилось, то необходимо заключить новый договор найма и зарегистрироваться по новому адресу, который расположен в этом же субъекте.

Опа! Вдруг вспомнили про сертификаты, медкомиссию и про подтверждения доходов. Здесь правда тоже не обошлось без ошибок, но откровенного бреда нет.



Получить гражданство могут не все, для этого необходимы основания. Многим отказывают, потому что оснований принятия в подданство страны никаких нет. Если у приезжего здесь нет родственников, высшего образования, и он не является участником никакой государственной программы переселения, то ему будет отказано. Проживать на территории РФ в таком случае можно будет по ВНЖ, и менять его каждые пять лет. Однако для многих очень важно получить гражданство, и если на это есть основания, бояться не стоит, нужно опять собирать документы и подавать заявление. Перечень всех необходимых справок, документов, переводов представлен в ФМС, поэтому получив эту информацию, можно смело приступать к дальнейшим действиям.

Опять подданство и какой-то бред про основания для принятия в гражданство...

Собрать нужно все медицинские справки, справки о доходах, перевод паспорта , свидетельство о заключении брака, сертификат, подтверждающий знание русского языка и остальное. Подается все вместе с заявлением и квитанцией об оплате государственной пошлины.

Если приезжий иностранный гражданин является участником государственной программы переселения соотечественников и миновал получение вида на жительство, то ему необходимо просто обратиться с паспортом и переводом в местное отделение ФМС, там он получит дальнейшие рекомендации. В этом случае процедура значительно упрощается, так как все необходимые документы были предоставлены при оформлении документа участника программы.

Похоже, что о порядке получения гражданства автор толком не знает.

После того, как желанный паспорт гражданина Российской Федерации получен, необходимо зарегистрироваться по месту жительства, если это не сделано сразу. Далее, если человек ранее не отказывался от прошлого подданства, необходимо посетить прежнюю страну проживания, чтобы уведомить государственные органы о смене гражданства. Эту процедуру можно сделать через посольство страны, в которой раньше проживал гражданин.

В редких случаях, например у граждан Казахстана, в национальном паспорте не указано отчество, поэтому при оформлении ВНЖ и гражданства во всех документах отчество тоже не было записано. При вступлении в подданство РФ такой гражданин получает российский паспорт без отчества. В этой ситуации нужно снова подать заявление на смену паспорта, в котором будет указана фамилия. Процедура занимает не более двух недель, а стоимость не превысит обычной государственной пошлины за смену паспорта для граждан Российской Федерации.

В целом грубых ошибок нет, разве что почему-то сначала автор пишет про паспорт без отчества, а потом вдруг речь идёт о фамилии. Почему об этом надо писать, непонятно...

Вместо заключения. Почему появляются такие бредовые статьи? В большинстве случаев такой бред взят с неких "бирж статей", то есть сайтов предлагающих услуги авторов, готовых за небольшую плату написать текст на заданную тему. Причём ни авторы статей, ни заказчики откровенно "не в теме", но это никого не волнует. Вот и получается, что один и тот же человек пишет сначала статьи о собачьих кормах, о целебных свойствах марихуаны, затем о способах выбора элитных вин, а потом о получении российского гражданства.

Так и живём.