вторник, 19 мая 2015 г.

Медицинский полис для мигранта: на что обратить внимание при выборе

Медицинский полис для мигранта: на что обратить внимание при выборе
Каждый приезжающий в Россию трудовой мигрант рано или поздно сталкивается с таким понятием, как медицинский полис. Давайте начнём разбираться, что это такое, и для чего он он нужен.

За границей может случится всякое, и даже самый здоровый человек может внезапно почувствовать себя плохо, и ему может понадобится медицинская помощь. К сожалению, в этом мире не достаётся даром, и за услуги врачей, лекарства нужно платить. Поэтому, чтобы не оказаться в такой ситуации, когда срочно требуется помощь врачей, а денег на оплату их услуг нет, нужно позаботиться об этом заранее, оформив полис медицинского страхования. Что такое полис медицинского страхования? Это документ, гарантирующий получение медицинских услуг его владельцу. При болезни или недомогании владелец медицинского полиса просто предъявляет его в больнице, поликлинике, медцентре, и врачи начинают лечение, а лечение оплачивает страховая компания.

Кроме того, наличие медицинской страховки требуются ряд законов, действующих в России. Полис медстрахования обязаны иметь все иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории России. За отсутствие медполиса предусмотрен штраф (КоАП РФ, статья 18.8, часть 1.1), кроме того, без полиса пограничники могут просто не пустить в РФ (Согласно статье 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»), а ещё медицинский полис обязательно нужен при оформлении патента на работу в РФ. 

Какие бывают виды медполисов? Предусмотрены 2 вида медицинских полисов: полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и полис добровольного медицинского страхования (ДМС). В чём разница между полисом ОМС и ДМС? 

Полис ОМС могут оформить граждане России, а также иностранные граждане (лица без гражданства), которые имеют РВП (разрешение на временное проживание) и ВНЖ (вид на жительство), остальные иностранцы не могут на него претендовать. Полис ОМС выдаётся бесплатно в страховой компании по месту жительства.

Для тех мигрантов, которые не имеют ВНЖ, или РВП, предлагается приобрести полис ДМС. И вот здесь начинаются проблемы. Нет, купить сам полис ДМС - это не проблема, проблема в том, чтобы выбрать медицинский полис, гарантирующий получение максимальное количество медуслуг при минимальной цене.

Для того, чтобы максимально снизить цену медполиса, некоторые страховые компании прибегают к одной или нескольким уловкам. Рассмотрим основные из них:
  • Медицинский полис стоит очень дёшево, причём цена в разы ниже предложений других страховых компаний. В чём секрет экстремально низкой цены на полис?  Дело в том, что по этому полису предлагается только экстренная медицинская помощь. Фокус в том, что экстренная медицинская помощь в России оказывается бесплатно, и для этого вовсе не нужен медицинский полис! То есть страховая компания предлагает заплатить за ту медпомощь, которая и так оказывается бесплатно. Экстренная медицинская помощь подразумевает оказывается при наступлении какой-либо угрожающей ситуации, которая угрожает жизни человека, например, тяжёлая автомобильная авария, или сердечный приступ. Другие виды недомоганий, например, грипп или простуда по такому полису лечить не получится. И, конечно же, такой полис не подходит для оформления патента.
  • Иногда недобросовестные страховые компании предлагают  низкие цены на полисы ДМС за счёт снижения максимальной величины страховых выплат, то есть страховая компания оплачивает только самый минимум медицинских услуг, и этих денег может не хватить для оплаты лечения даже самого простого недомогания. Ещё одна уловка страховых компаний - это ограничение количества посещений  медицинских учреждений, то есть сходить к врачу можно будет только несколько раз, остальные посещения страховая компания может просто не оплатить.
  • Наконец, страховая компания, предлагающая дешёвый полис ДМС, может сотрудничать только с несколькими лечебными учреждениями, которые могут быть неудобно расположены и перегружены пациентами. Вы точно хотите ехать через весь город в поликлинику на окраине, затем часами простаивать в очередях? 
Медицинский полис для мигранта
Работаете или хотите работать в Москве или Московской области? Недорогой медицинский полис специально для патента:
~ Низкая цена, от 2 400 рублей в год
~ Страховое покрытие 500 000 рублей
~ Действует на всей территории России
Позволяет получить помощь при любых заболеваниях и травмах, данный полис соответствует всем требованиям закона и ФМС, принимается в миграционных центра в Сахарово (Москва) и Гринвуд (Московская область), и стоит дешевле, чем аналогичные полисы в миграционных центрах.

8 (495) 995-15-06
Москва, ул. Лесная 43, оф. 550 м.Белорусская (кольцевая)
дмс-мигрантам.москва

"Вестник мигранта" рекомендует!


Стоит также почитать:

В ММЦ в Сахарово выбрали страховые компании для мигрантов
Как получить патент на работу в России в 2015 году?


1 коммент.:

Александр Матвеев комментирует...

Благодарю за полезную информацию по оформлению ДМС. Могу добавить к этому только список государственных учреждений здравоохранения (перечень которых утвержден Правительством Москвы), размещенный в полном объеме на ЗагранГуру http://zagranguru.ru/patent/medicinskie-ucherezhdenija.html