среда, 13 мая 2015 г.

Как получить СНИЛС иностранному гражданину?

Как получить СНИЛС иностранному гражданину?
Для начала разберёмся, что такое СНИЛС и зачем он нужен. Сокращение СНИЛС расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета и нужен для отчислений взносов в пенсионный фонд РФ (эти выплаты должен делать каждый официально работающий российский или иностранный гражданин согласно федеральному закону № 167-ФЗ). СНИЛС указывается в страховом свидетельстве сотрудника и должен быть у каждого работающего в РФ иностранного гражданина (кроме ВКС, то есть высококвалифицированных специалистов). Оформление СНИЛС – один из обязательных этапов официального трудоустройства в РФ. При этом неважно, на какой срок оформлен трудовой договор.
 
С 2015 года СНИЛС нужно также нужно оформлять и неработающим иностранным гражданам, в том числе и детям, так как  СНИЛС нужен при получении некоторых социальных выплат и услуг. К примеру, иностранный гражданин, получивший вид на жительство (ВНЖ), и имеющий СНИЛС, получают право на выплату пенсии по трудовому стажу на территории РФ, а также пенсий по инвалидности и потере кормильца. А ещё СНИЛС нужен при обращении за медпомощью всем застрахованным по системе ОМС (обязательного медицинского страхования).
 
Кто должен оформить СНИЛС? По общим правилам, СНИЛС оформляет работодатель, который обязан в течении двух недель подать документы на оформление в пенсионный фонд, в течении недели после получения выдать СНИЛС работнику (зелёная пластиковая карточка). Работник при получении СНИЛС должен расписать в специальной ведомости, которую затем возвращается в пенсионный фонд. Каждый работодатель обязан оформить СНИЛС каждому своему сотруднику и производить выплаты в пенсионный фонд.
 
При смене работы СНИЛС не нужно оформлять заново, он оформляется один раз и на всю жизнь. Если СНИЛС есть, то при устройстве на работу нужно просто предоставить работодателю номер счёта, который прописан на страховом свидетельстве. При этом пластиковая карточка страхового свидетельства должна оставаться у работника.
 
Если при приёме на работу работодатель не спросил СНИЛС, и не предложил его оформить, то это тревожный знак: работодатель пытается обмануть!
 
СНИЛС можно оформить и самому, обратившись в отделение ПФР РФ по месту пребывания иностранного гражданина. В пенсионный фонд надо предоставить удостоверение личности (паспорт или его заменяющий документ), РВП или ВНЖ (если есть), или патент и миграционную карту с продлённым миграционным учётом. Подробнее о получении СНИЛС иностранным гражданам и лицам без гражданства можно прочитать на сайте пенсионного фонда.

Что делать, если потеряна «зелёная карточка» со СНИЛС? Сам номер СНИЛС нельзя утратить, он выдаётся один раз и навсегда, а вот само свидетельство,  «зелёную карточку» можно потерять. Если это случилось, работающим гражданам нужно обратиться к работодателю с просьбой о восстановлении свидетельства, неработающие иностранцы должны сами обраться в пенсионный фонд по месту пребывания за дубликатом.

Стоит также почитать:

Как принять на работу граждан стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан)
Как получить РВП в России? Пошаговая инструкция
Как получить патент на работу в России в 2015 году?