пятница, 12 мая 2017 г.

Как принять на работу граждан стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан)

Как принять на работу граждан стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения)
В 2015 году вступили в силу несколько межгосударственных договоров, в результате чего гражданам Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана  стало значительно проще устроиться на работу в России. 

Внимание! Данная статья справедлива иностранных граждан из ЕАЭС, которые не обладают каким-либо статусом (РВП, ВНЖ и прочие статусы)



Нужен ли трудовой патент гражданам граждан стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан) для работы в России?


Нет, не нужен. Согласно статье 97 договора о Евразийском экономическом союзе граждане стран ЕАЭС могут работать в РФ без патентов и разрешений на работу.

Какие документы нужны для трудоустройства в РФ гражданам стран ЕАЭС?


    Однако, многие работодатели не знают, какие документы нужны для того, чтобы взять на работу граждан этих стран. Перечень документов, нужных для заключения трудового договора, перечислен в статье 65 трудового кодекса РФ (ТК РФ). Итак, чтобы официально трудоустроить граждан Белоруссии, Казахстана и Армении Кыргызстана, необходимо запросить:

    Паспорт (или иной документ, признаваемый как удостоверение личности, подробнее о документах, удостоверяющих личность иностранца мы писали ранее в "Вестнике мигранта" вот в этой статье.

    СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). С 2015 года иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории России, должны быть застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования с первого дня работы. При этом абсолютно не имеет значения вид трудового договора и срок, на который он был заключён. СНИЛС может оформить работодатель, или сам иностранный гражданин. У нас есть замечательная статья о том, как иностранец может самостоятельно оформить СНИЛС.
    Трудовую книжку. Если у иностранного гражданина трудовой книжки, то его обязан оформить работодатель. В России действуют 3 типа трудовых книжек, подробнее о трудовых книжках для иностранцев мы писали здесь.


    Также могут потребоваться следующие документы:

    Документы об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний.документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний.

    По общему правилу документ иностранный диплом (или какой-либо другой документ об образовании) должен пройти процедуру признания (статья 107 Федерального закона 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

    Но документы об образовании, полученные гражданами стран, входящих в ЕАЭС в своих государствах, не требуют прохождения процедуры признания (кроме иностранцев, собирающих заниматься педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью). Работодатель вправе запросить нотариально заверенный перевод на русский язык подобных документов (подробности смотрите в статье 97 Договора о  ЕАЭС).

    Требовать ИНН при поступлении на работу работодатель не вправе. Однако, если у иностранца есть ИНН, то его нужно предоставить работодателю (если ИНН нет, то его нужно оформить и предоставить работодателю позже). Что такое ИНН и как его получить, читайте вот здесь.

    Миграционную карту и "регистрацию" (правильнее называть этот документ миграционным учётом) работодатель так же может попросить предъявить. Однако, это не обязательное требование (в статье 327.3 ТК РФ подробно изложен список дополнительных документов, предъявляемых на работу иностранцами).

    Нужен ли гражданам государств ЕАЭС полис ДМС для заключения с ними трудового договора? Позиция российских властей такова: иностранные граждане, прибывшие из стран ЕАЭС имеют право на бесплатный медицинский полис ОМС только после их приёма на работу, а значит, для трудоустройства им нужен предъявить платный медицинский полис ДМС (кроме граждан Беларуси). Подробнее этот вопрос рассматривается вот здесь.

    Об оформлении бесплатного полиса ОМС для трудовых мигрантов из стран ЕАЭС ми писали в "Вестнике мигранта" вот этой статье.

    Какие действия должен предпринять работодатель для приёма на работу иностранца?


    После предъявления иностранцем необходимых документов из перечисленного выше списка работодатель должен ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка, а так же заключить трудовой договор.

    Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Один экземпляр трудового договора остаётся у работника, другой хранится у работодателя. Работник должен расписаться на экземпляре трудового договора работодателя, о том, что он получил свой экземпляр трудового договора (статья 67 ТК РФ).

    Обязательные условия договора прямо перечислены в статье 57 ТК РФ. К ним относятся:

    Место работы;
    Трудовая функция работника;
    Дата начала работы;
    Условия оплаты труда, нужно указать размер оклада или тарифной ставки;
    Режим рабочего времени;

    В трудовом договоре так же описываются другие условия работы. Например, если работа носит разъездной характер, это обязательно надо отразить в трудовом договоре.

    Трудовой договор в большинстве случаев заключается на неопределённый срок (статья 58 ТК), однако, при сезонной работе (к примеру, уборка урожая, можно заключить срочный трудовой договор, статься 59 ТК).

    После заключения трудового договора работодатель должен издать приказ о приёме на работу. Форма приказа утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1. Затем работодателю нужно внести запись о приёме на работу в трудовую книжку иностранца. Инструкция по заполнению трудовых книжек утверждена постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69. Далее внести сведения в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них,

    Так же работодатель заполняет личную карточку работника. Унифицированные формы личной карточки утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

    Важно! У работодателя есть 3 рабочих дня с момента заключения трудового договора, чтобы уведомить об этом УВМ МВД РФ (ФМС), согласно п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". В случае если работодатель не уведомит ФМС о найме или увольнении иностранного сотрудника, то это приведет к крупным штрафам (ст. 18.15, п.3-4 КоАП РФ). Уведомление можно подать как в бумажном, так и в электронном виде. Формы уведомления утверждена приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147.

    Какие налоги должны платить иностранцы из стран ЕАЭС? 


    Налог на доходы с физических лиц (НДФЛ) исчисляется по ставке 13%, независимо от того, сколько иностранный гражданин из стран ЕАЭС пробыл в России (подробности здесь). Отчисления в фонды ФСС (фонд социального страхования, ПФ (пенсионный фонд), ФФОМС (федеральный фонд обязательного медицинского страхования) исчисляются по тем же ставкам, как и для граждан РФ (подробнее вот в этой статье).

    Оплачивается ли больничный и другие пособия для трудящихся в России граждан ЕАЭС?


    Да, оплачиваются, об это прямо сказано в письме Минтруда РФ от 05.12.2014 N 17-1/10/В-8313:
    "Таким образом, с 1 января 2015 года граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения будут иметь право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение) с первого дня работы на территории Российской Федерации независимо от того, являются ли они временно пребывающими, временно или постоянно проживающими на территории Российской Федерации, а работодатели должны будут уплачивать за них страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в тех же размерах, что и за граждан Российской Федерации."
    Пенсионные отчисления работников в ЕАЭС будут переведены в страну проживания по достижении пенсионного возраста (подробнее здесь).