вторник, 2 февраля 2016 г.

Что делать, если иностранцем нарушены сроки пребывания в России?

 Запрет на въезд в РФ
Долгое время в российском законодательстве толком не были определены правила пребыванию иностранных граждан в РФ (прежде всего из стран СНГ), да и власти не особенно следили за соблюдением тех немногих правил пребывания, которые всё же были введены для иностранцев. В большинстве случаев мигрантам нужно было дать взятку нужному человеку, и можно было дальше продолжать жить и работать в России нелегально.

Но теперь ситуация изменилась: законы для мигрантов стали строже, власти стали тщательнее следить за соблюдением законов иностранцами, каждый въезд и каждый выезд вносится в единую базу данных, так что всегда можно понять, сколько иностранный гражданин пробыл в РФ.

Также все штрафы за различные нарушения фиксируются в единой базе данных, по которой всегда можно посмотреть, когда, за что и какое наказание было наложено на иностранца в РФ.

При этом российские власти власти ввели простое правило: иностранцам, нарушившим закон, будет запрещён въезд в РФ без предупреждения!

При этом иностранца никто не будет специально искать, чтобы выдворить из страны. Власти решили, что большинству мигрантов рано или поздно будет нужно выехать из России. Нелегала без проблем выпустят из РФ, но вот назад просто не пустят.

К сожалению, многие мигранты до сих пор не понимают простое правило: за нарушение миграционных правил  всегда будет наказание. Можно годами нелегально жить и работать в России, но стоит только выехать из РФ, назад пустят только через несколько лет!

А теперь давайте разберём несколько распространённых вопросов (орфография авторская).

«У меня жена гражданская, гр узбекистана, 4 мес.назад у нее закончилось временная прописка на 3 мес. Она с маленькой дочкой тоже родилась в узб. Что будет если поедит на родину? И какие у неё права? Можно ли ее вернутся потом сразу, ну через месяц?»

Здесь просто целый набор нарушений, и абсолютно непонятна беспечность автора вопроса.
Для начала: в российском законодательстве нет терминов "гражданский брак", "гражданская жена", и прописки в РФ тоже нет уже лет 20. Вот список статей для изучения.

Прочитали? Судя по вопросу, у вашей хм...гражданской жены нет никакого статуса, и она просто здесь живёт "по миграционной карте". В этом случае легально в РФ она может жить только так: 90 дней в РФ, 90 дней в РУз. И обязательно нужно делать миграционный учёт (вы же читали статью по второй ссылке, да?). Подробнее о правиле 90/180 мы писали вот здесь.


А ещё за проживание без МУ положен штраф, а в некоторых случаях - выдворение за пределы РФ с последующим запретом на въезд в РФ на 5 лет. За нарушение правила 90/180 так же ставят запрет. Так что запрет либо уже есть, или поставят потом, при выезде из РФ. Как это узнать? На сайте ФМС (но там данные редко обновляются) или можно составить запрос лично.

Как же снять запрет? Если запрет поставлен ФМС, то нужно написать обращение с просьбой о снятии запрета. Но для этого нужны основания, например, наличие родственников-граждан РФ. Ваш брак неофициальный, так что это не основание. Возможное основание - это дочь (но из вопроса непонятно, это ваша общая дочь, установлено ли родство и так далее, гражданство дочери).

Кстати, для несовершеннолетних детей также нет никаких исключений: «правило 90/180» также их касается, и они также должны состоять на миграционном учёте.


Что же было нужно сделать, чтобы не попадать в такую ситуацию? Нужно было заключить официальный брак, и сделать жене разрешение на временное пребывание (РВП) без квоты


Следующий вопрос:

«Нахожусь в РФ уже несколько лет, полгода назад делал регистрацию через фирму, и узнал, что у меня стоит депорт до апреля 2017. Через адвоката подал заявление в ФМС для открытия въезда по отцу гражданину РФ ))). Жду ответа уже 5 месяцев и нахожусь с РФ нелегально и немного подрабатываю))) Адвокат уехал в другой город и не сможет помочь. Хочу подать в суд для открытия въезда. Сам нохажусь в РФ но в ФМС боюсь идти, вдруг депорт ))) Знаю, что запрет снимется автоматом в апреле 2017 года но это же ждать! На руки никак доков о депорте не давали ))) Что делать? Сам с СНГ.»

Давайте подробно разберём этот случай.

Автор вопроса прибыл из безвизовой страны, и нарушил правило 90/180, котором мы упоминали ранее (самое время  пролистать страницу вверх, прочитать статьи об этом правиле, если это ещё не сделали).

Следующие действия автора вопроса вызывают удивление, скажем так. Упоминание об «адвокате, который подал заявление, но сейчас находится в другом городе» явно даёт понять, что незадачливый мигрант попал на удочку мошенника, который заявил, что он «адвокат», и всё решит, взял деньги и в результате пропал. Продление «регистрации» (которая на самом деле миграционный учёт, вы в курсе же, да?) через некую фирму также наводит на размышление, что тут автор что-то не договаривает.

Ещё одно серьёзное нарушение - работа без официального трудоустройства. И, скорее, всего, автор вопроса просто не имел просто не имел права работать в РФ без патента или РВП (конечно, если он не из страны-участника ЕАЭС).

Теперь самый главный вопрос: узнали о запрете на въезд, что делать? Для начала нужно постараться выяснить все детали запрета: срок запрета, причины и каким органом власти был поставлен запрет. Скорее, всего, для этого нужен опытный специалист. Просто поговорите с этим человеком, расспросите его, каким образом и на каких основаниях он собирается снимать запрет. Грамотный специалист говорит просто и понятно, и старается не давать никаких прогнозов.

Если же "специалист" больше говорит о себе, о своих успехах, говорит заумно и непонятно, постоянно использует непонятные юридические термины, но обещает снять запрет, намекая на некие связи в ФМС, то с таким человеком не стоит вести никаких дел, это мошенник.

Далее нужно определить основания для снятия запрета (близкие родственники, очная учёба и так далее). Но нужно чётко понимать, что даже есть веские причины для снятия запрета, к примеру, брак с гражданином/гражданкой РФ, наличие общих детей - не даёт право находится в России, если запрет уже стоит. Как ни печально, придётся выехать за границу России, и ждать открытия въезда.

С запретом нельзя находится в России, и тем более нелегально работать! Если поймают представители ФМС или полицейские, то результат может очень печальным - срок запрета на въезд в Россию может сильно увеличиться, а его снятие потребует дополнительного времени и денег. Разговоры о том, что "я не знал, что у меня стоит запрет, и на руки никаких бумаг не получал" никого не волнуют. Полицейские и сотрудники ФМС не обязаны бегать за нарушителями и вручать им уведомление о запрете.

4 коммент.:

Анонимный комментирует...

Я въехал РФ .в миграционной карте я мошенально ,т.е одни и теже цыфры записал,в графе по.........и. До....... ,записал .например 04.02.2016. 04.02.16 .что мне будет за это.я увидел это когда оформлял заявления .до этого я работал в РФ опсалютно легально.вот мая спешка,и не внимательность подвела меня.спасибо.могули ли я продолжить встать на учёт в УФМС.Спасибо

АЛЕКСЕЙ комментирует...

Согласно документу должен выехать в не позднее даты указанной в миграционке, сверх этого времени считается просрочкой, на почте регистрацию оформляют лишь только до окончания миграционки.

Анонимный комментирует...

Я должен был получить вид на жительство пришло увидомленя забрать в ж !
Вечера я пошел туда .в ж дали и обратно взяли сказали анулирвули что мне 3 года запрет 15 дней срок уезжать из России
У меня жена здесь с 8 - месяц беременности ей нельзя улететь

Лина комментирует...

По какой причине Вам аннулировали вид на жительство?