воскресенье, 6 марта 2016 г.

Что нужно знать при работе по патенту

Патент вопросы и ответы
Многие трудовые мигранты, приезжающие в Россию на заработки, задаются вопросом: какие документы дают право на работу в Россию. Расскажем о самом популярном документе, разрешающем работу в РФ иностранцам из "безвизовых" стран.

Что такое патент и для чего он нужен?

Трудовой патент - это документ нужен для работы в России иностранцам из "безвизовых" стран, которые не входят в ЕАЭС (Украина, Молдова, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан). Патент выдаётся максимум на год (через год его можно снова переоформить, но только один раз). Для того, чтобы патент действовал, каждый месяц нужно платить определённую сумму, которая в каждом регионе России разная (например, в 2016 году за патент в Москве нужно платить 4200 рублей в месяц, в Санкт-Петербурге 3000 рублей).


Сколько стоит оформление патента, какие документы нужны, и где оформляют патент?

Патент оформляют либо в подразделениях ФМС, либо в специальных миграционных центрах. В популярных у трудовых мигрантов регионах (Москва, Московская область, некоторые другие регионы) патент можно сделать только в специальных миграционных центрах, в менее популярных регионах кроме миграционных центров можно обращаться в непосредственно в ФМС. В среднем оформление патента обойдётся в 15-20 тысяч рублей, (сертификат о владении русским языком и знании истории России -5000 рублей, медкомиссия - 2500 рублей, медицинский полис ДМС - 2500, обязательный "стартовый" платёж за патент, кроме того, возможно понадобится оплатить расходы по нотариальному переводу документов). Кроме того, для оформления патента нужно предоставить миграционную карту с целью въезда "работа", и паспорт.

Важно! Документы на оформление патента нужно подать в течении 30 календарных дней со дне въезда (то есть выходные и праздничные дни тоже считаются), иначе придётся платить штраф 10-15 тысяч, и делать «въезд-выезд» и подавать снова подавать документы.


Что нужно делать, чтобы патент не аннулировали?

Нужно за два месяца после получения патента легально устроиться на работу, нельзя просто так платить за патент, и не работать, или работать нелегально. Кроме того, в течении трёх дней со дня официального трудоустройства работодатель должен уведомить ФМС о том, что взял на работу иностранца, а сам иностранный работник в течении двух месяцев со дня трудоустройства должен принести в ФМС копию договора, по котором он работает.

Вовремя платить за патент. Все оплаты должны быть осуществлены своевременно, просроченный на 1 день платеж прекращает действие патента. Возобновить действие патента после просрочки невозможно, даже если продолжит платить. Теперь единственный выход - это ехать на границу за новой миграционной картой и оформлять патент заново.

Как правильно платить за патент?

Надо запомнить дату выдачи патента, и нужно платить заранее, желательно за 3-5 дней до указанной даты, потому что платёж может идти несколько дней, и так можно опоздать с оплатой. Не нужно забывать платить вперёд за патент при выезде.

При оплате нужно обязательно проверять реквизиты! Как правило, при оплате патента нужно указывать те реквизиты, которые указаны в первом чеке оплаты действующего патента. И обязательно указывать свой персональный ИНН.


Не выбрасывать и не терять чеки! Нужно сохранять все чеки уплаты налогов, а ещё лучше - делать копии. Они понадобятся при продлении патента на следующий год, а также при каких-либо спорах с банком или налоговой, если платёж не прошёл.

Обратите внимание! Нельзя платить за патент с чужой банковской карты (жены, мужа, сестры и так далее!), такой платёж не будет принят.

Что будет, если потерять патент, нужно ли платить штраф? Его можно как-то восстановить?

Нужно идти туда, где был получен патент (в ФМС или миграционный центр), и получить новый. Штраф за утерю патента не предусмотрен.

Можно ли работать с патентом на физлицо, у ИП или на юрлицо? И наоборот?

Да, можно. Такие пометки в патенте нужны только для статистики.

Можно ли оформить патент в одном регионе, а работать в другом?

Нет, так не получится. Например, если патент оформлен в Москве, по нему нельзя работать в Московской области (и наоборот), так как это два разных региона. В этом случае нужно оформить второй патент.

Если строк действия патента походит к концу, можно ли его переоформить?

Да, можно. Правда, процесс переоформления патента почти не отличается от оформления нового патента.

При оформлении патента предлагается указать профессию, по которой я собираюсь работать. По патенту можно работать только по той профессии, которую я укажу?

Всё зависит от региона, в котором будет оформлен патент. В каких-то регионах на бланке патента указывается должность (профессия), и работать можно только по ней. В некоторых регионах профессия или должность не указана, и поэтому ограничения в выборе профессии нет. Хотя местные власти вправе устанавливать профессии, по которым в данном регионе вообще нельзя работать по патенту.

3 коммент.:

Анонимный комментирует...

а где взять реквизиты для оплаты патента...?в 2014г в фмс при подаче документов реквизиты предоставляли ...а в этот раз реквизиты не дали....

Farhat fara комментирует...

Вы забыли упомянуть, что работник, который оплачивает патент, должен получать зарплату в полном объёме. Без удержания ндфл. Т.к. Оплата патента - это и есть ндфл

Анонимный комментирует...

нет там идет возмещение уплаты ндфл (эт я вам 100% говорю сам так себе возмещаю) и работодатель должен получить разрещение на возмещение ндфл от налоговой по спец форме