воскресенье, 12 июня 2016 г.

Цель въезда в Россию: почему это важно?

Цель въезда в Россию: почему это важно?
Как известно, при въезде в Россию все иностранцы (за некоторыми исключениями) должны заполнять миграционную карту. В миграционной карте нужно указать свои данные, а также цель приезда в РФ.

Нам кажется, что цели поездки, которые можно указать в «миграционке», довольно просты и понятны:

Служебный/Official. Этот пункт следует выбирать для официальных поездок, например, в составе делегаций по приглашению российского правительства;

Туризм/Tourism. Здесь цель визита ясна — поездка с целью осмотра российских достопримечательностей;

Коммерческий/Business. Это пункт следует выбрать для въезда в РФ с целью проведения переговоров, деловых встреч, но не для осуществления трудовой деятельности;

Учеба/Education. Выбирают те иностранцы, которые хотят учиться на территории РФ;

Работа/Employment. Этот пункт нужно выбрать тем, кто хочет работать на территории РФ;

Транзит/Transit. Такой пункт нужно отметить тем иностранцам, которые едут через Россию в другие страны;

Частный/Private. Данный пункт нужно выбрать тем, кому не подходят варианты, перечисленные выше (то есть тем, кто едет в Россию на лечение, посетить родственников и т.д.);


Почему же важно правильно выбирать цель въезда в РФ? На этот вопрос есть несколько ответов:

Оформление документов. Некоторые документы можно оформить только с определённой целью, отмеченной в миграционной карте. Например, чтобы оформить трудовой патент, в миграционной карте обязательно должен быть отмечена цель въезда — работа, иначе патент оформить не получится. А вот на РВП можно подать абсолютно с любой целью, правда, есть одно уточнение, о котором мы напишем ниже.

Нарушение закона. В российском кодексе об административных правонарушения (КоАП) есть специальная статья 18.8, часть 2, по которой за несоответствие цели въезда иностранный гражданин может быть оштрафован и даже выдворен из России.

Отнеситесь к выбору цели въезда серьёзно, цель въезда в миграционной карте можно поменять только заплатив штраф за несоответствие цели въезда, или если сделать "въезд-выезд", получив новую "миграционку", и отметив там нужную цель въезда в РФ.

Так, с целью въезда всё понятно: если едешь работать - нужно отметить "работа", если на отдых, то "туризм" или "частная", и так далее. Но что делать в том случае, если иностранец находится в РФ с одной целью, но он хочет заниматься какими-либо другими делами? К примеру, работал по по патенту с целью въезда "работа", а затем получил квоту, и хочет оформить РВП. Нужно ли в этом случае менять цель въезда и выезжать из России, или можно как-то обойтись без этого?

В этом случае можно обойтись без выезда, ведь первоначальная цель въезда верна: иностранец въехал в РФ с целью въезда "работа", оформил патент, значит, он дальше он сможет подать документы на РВП без смены цели въезда в "миграционке", а значит, и без выезда из РФ.

Важный момент: Другое дело, если въехать в РФ с целью въезда "работа", а сразу, не оформляя патент, попытаться подать документы на РВП. При приеме документов инспектор поинтересуется, оформили ли Вы патент или РНР? Если выяснится, что не оформили и даже не собираетесь - придется заплатить штраф за несоответствие цели въезда (см. выше).

Некоторые рассуждают так: приеду в Россию, осмотрюсь, а уже потом приму решение, буду работать или нет. Такие граждане отмечают в миграционной карте " частную"  цель  или "туризм". Помните, мы писали, что для подачи документов на патент нужна цель въезда "работа"? Осмотрелись? Решили делать патент? Тогда нужно сделать "въезд-выезд", отметить в новой "миграционке" цель въезда "работа", и далее спокойно подавать документы на патент.

Кроме того, если миграционную карту заполняет кто-то другой, например, пограничник или компьютер, нужно сразу обязательно убедиться в том, указана правильная цель въезда! Иначе потом будет невозможно что-то доказать.

10 коммент.:

petros arutyunyan комментирует...

В 2006 году выдворение было у меня.сейчас я могу въехать в Россию?Спасибо

Lina комментирует...

Да, сможете.

petros arutyunyan комментирует...

Лина,но я проверяю по базе,там ответ отрицательный,почему?Спасибо

АЭРТОН Сена комментирует...

SOS!Я летел в Питер через Москву. В Аэропорту Домодедово в миграшке отмечен транзит хотя я ее сказал когда она спросила что моя цель въезда работать. Но не посмотрел на миг карту.Теперь я не могу оформить патент на работу. Вопрос:Через 70 суток могу я выехать на границу и заехать указав цель Работа. 90/180 не будет нарушен. Помогите если кто знает.За раньее благодарю.

АЭРТОН Сена комментирует...

Если миграционная карта указали неправильно сотрудники Аэропорта как быть.

petros arutyunyan комментирует...

А вы гражданин какой страны?

Лина комментирует...

Можете, 90/180 не будет нарушено. Но Вы уверены, что цель отмечена транзит? Может, просто линия, которой подчеркнута "Работа", съехала вниз?

Анонимный комментирует...

Нужно обновить миграционку в связи со сменой паспорта,и подать на рвп . Что указать пмж или учеба?

Анонимный комментирует...

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР,Дети въехали в РФ цель визита указан частный,а будут учиться в школе.Это
нарушение?

Анонимный комментирует...

Здравствуйте. При въезде на территорию РФ гражданина Украины какую должен указать цель визита для получения гражданства по праву почвы ?