пятница, 7 сентября 2018 г.

Как проверить подлинность РВП и других документов?

Как проверить подлинность РВП и других документов?
Нас часто спрашивают:

Как проверить, не фальшивое ли РВП (патент, регистрация, трудовой договор, сертификат по русскому языку, ещё что-то)?


Если этот вопрос задаёт иностранец, то здесь ответ очевиден: почти всегда фальшивка. Когда документы были оформлены самостоятельно, такой вопрос просто не придёт в голову. А вот если документы делались через неких знакомых или «юридическую» фирму — то это почти наверняка «липа».

Ведь гораздо проще изготовить штамп РВП, поставить его в паспорт и отдать счастливому клиенту. Такая же ситуация с трудовыми договорами. Здесь всё ещё проще — достаточно купить самонаборную печать и начать продавать трудовые договоры по сходной цене. С патентами и сертификатами примерно такая же история: нужен только цветной принтер (а для фальшивых патентов ещё и ламинатор). То же самое со всяческими «прописками» и «регистрациями» — «левые» документы изготовить не составит никакого труда

Но всё же, как установить подлинность документов? Ведь этот вопрос может возникнуть не только у иностранца, но у работодателя, например.

Как проверить разрешение на временное проживание (РВП)?


Достоверно проверить РВП на подлинность можно в одном случае — обратиться в УВМ МВД РФ. Уж там точно подскажут. Но, скорее всего, работодателю на этот вопрос вряд ли ответят, сошлются на закон о защите персональных данных. Здесь остаётся только «допрос с пристрастием». Нет, мы не рекомендуем загонять иголки под ногти иностранцу с криками «мы знаем, что твоё РВП фальшивое». А вот поинтересоваться, на каком основании было получено РВП вполне стоит. Если потенциальный работник отвечает невнятно, отводит глаза, отвечая что-то вроде «нууу, я точно не знаю, делал через юридическую форму», можно почти сразу сделать вывод, что дело тёмное, РВП скорее всего фальшивое.

Как проверить патент на подлинность?


Есть два основных способа. Первый — «пробить» на сайте МВД РФ. Правда, информация на сайте МВД не всегда обновляется своевременно, и такой способ проверки не совсем точный. Второй способ — внимательно рассмотреть сам бланк патента, на нём должна быть защитная голограмма и сам бланк напечатан типографским способом, а не на цветном принтере. И самое главное: нужно спросить чеки оплаты за патент, ведь никому придёт в голову платить за фальшивый патент.

Как проверить сертификат по русскому языку?


Это относительно простая задача. Сертификат достаточно хорошо защищён от подделки, все признаки защиты хорошо описаны вот здесь.

Как проверить подлинность трудового договора?


Для начала можно «пробить» фирму-работодателя в едином реестре юридических лиц. Если организации с таким названием в реестре нет — договор однозначно «липовый». А ещё за работника должны быть уплачены налоги и взносы в различные фонды. Кроме того, работодатель должен уведомить УВМ МВД РФ (ФМС) о приёме на работу иностранца.

Как проверить регистрацию?


К сожалению, нет какого-либо сайта, на котором можно «пробить» регистрацию на подлинность, поэтому придётся обращаться в УВМ МВД РФ (ФМС).  Там будет ясно, регистрация настоящая или «левая». 

Если под регистрацией понимать «бумажку в клетку», которую правильнее называть миграционным учётом, то здесь так же могут быть такие варианты, когда вроде бы всё в порядке, но всё же проблемы есть, например:

Миграционный учёт был сделан на почте или МФЦ после въезда-выезда. Формально всё в порядке, только почему-то при визите в УВМ МВД РФ (ФМС) инспектор говорит, что «регистрация» не внесена в базу, и что-то там про превышение сроков пребывания и какое-то «правило 90/180».

Миграционный учёт есть в базе, да только он сделан в «резиновой» квартире, в которой зарегистрированы десятки, сотни, тысячи и даже десятки тысяч мигрантов!

Какой вывод можно из этой статьи? Только один: не нужно пытаться обойти закон, это плохо заканчивается.