пятница, 7 сентября 2018 г.

Осторожно, интернет, или не будьте легковерными

 Фальшивая новость
Интернет – замечательная вещь, способная дать ответы на практические любые вопросы. Правда, для того, чтобы получить верный ответ, нужно хотя бы немного подумать. Хороший пример того, что нельзя верить всему, что опубликовано в интернете мы приведём в этой статье.

Может, кто-то помнит нашу первоапрельскую шутку про указ президента РФ, который отменяет для жителей ДНР/ЛНР и Украины «правило 90/180», патенты, вводит миграционную амнистию и принимает Таджикистан в ЕАЭС?

Кто не помнит, вот этот указ.

Ничего странного не нашли? Это «документ» мы постарались сделать так, чтобы он максимально не был похож на настоящий, но нашлись люди, которые приняли этот «указ» за чистую монету, и в сетовали в соцсетях, что,  мол указ-то есть, но злобные сотрудники ФМС его не желают исполнять! Давайте разберём, что в этом «документе» не так.

Ну какой указ президента РФ может начинаться со слов «…по многочисленным пожеланиям иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации»? Дальше этот указ отменяет «правило 90/180» и патенты жителей ДНР/ЛНР и Украины. Хм…Начнём с того, что термин «90/180» не используется ни в одном официальном документе. В настоящем документе было бы написано об отмене или изменении п.12 статьи 27 федерального закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 19.07.2018) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Ну что вроде «изложить  статью п.12 статьи 27 федерального закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в следующей редакции: 

Статья 27. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:
12) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации. Действие данного пункта не распространяется на граждан Украины».

Отмена патентов была бы сформулирована схожим образом, только изменения бы вносились в федеральный закон от N 115-ФЗ 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Но самое интересное, что президент РФ не может своим указом вносить изменения в федеральные законы! Если президент хочет поменять или принять какой-либо закон, он сначала должен обратить со своими пожеланиями к депутатам Госдумы, депутаты принимают, отменяют или вносят поправки в нужный закон, а только потом президент подписывает закон. То есть, единолично изменить какой-либо закон президент РФ не может! Впрочем, как и депутаты не могут изменить, отменить или принять новый закон без одобрения президента России.

Теперь про миграционную амнистию. Решения об амнистии так же не оформляется никакими указами президента РФ , как правило, глава какой-либо страны просто просит о том, чтобы гражданам его страны сняли «депорты». Далее в ГУВМ МВД (ФМС) спускается негласное  распоряжение, и некоторым счастливчикам снимают «депорты». К примеру, так было с миграционной амнистией для граждан Таджикистана и Молдовы.

Теперь о вхождении Таджикистана в ЕАЭС. Это заветная мечта всех трудовых мигрантов из РТ, ведь тогда они смогут работать без патента! Но и тут неувязочка – принять в ЕАЭС какую-либо страну своим указом так же не может, для этого нужно, чтобы эта страна присоединилась к международному договору о создании ЕАЭС, а это очень сложная процедура.

Но самое интересное – фамилия президента РФ! Ну неужели её нельзя было заметить?