среда, 6 февраля 2019 г.

Как получить российское гражданство? Пошаговая инструкция!

Как получить российское гражданство? Пошаговая инструкция!

В этой статье мы постараемся ответить на вопрос:

как получить гражданство РФ?


Обратите внимание, именно постараемся, так как существует некоторые "экзотические" способы получения российского гражданства, которые подходят далеко не всем. Не все могут просто попросить российское гражданство у Путина как актёр Жерар Депардье, вложить в бизнес 10.000.000 рублей или пойти служить в армию ради российского гражданства. Поэтому опишем самый общий случай, не углубляясь в детали.

Итак, начинаем по шагам.

Шаг 0. Определить, нужна ли вам квота для получения разрешения на временное проживание (РВП). Если не нужна, то это просто отлично! А вот если её нет, то желаем удачи, она вам понадобится.

Шаг 1. Получить РВП, через полгода после получения подать документы для получения вида на жительство (ВНЖ). Иностранец с РВП это уже на одну треть гражданин России. С РВП уже можно получить бесплатный медицинский полис и можно работать без патента или разрешения на работу (правда, только в том регионе, где получено РВП).  

Шаг 2. Получить ВНЖ. Иностранец с ВНЖ - это уже на две трети гражданин России. С ВНЖ можно жить и работать в любом регионе России и получать российскую пенсию.

Шаг 3. Подать на гражданство. Вот здесь начинаются разные варианты. Можно прожить 5 лет с ВНЖ, а затем подать на гражданство. Можно не ждать так долго, а получить статус носителя русского языка и после этого получить гражданство РФ. Правда, этот способ хорошо подходит только для граждан Украины и Таджикистана, так как для граждан Украины достаточно отослать письмо с отказом от своего гражданства в посольство своей страны, а для граждан Таджикистана отказ от гражданства РТ вообще не требуется. А вот гражданам других стран, идущих по НРЯ нужен полный выход из своего гражданства, а это тот ещё «геморрой». А можно подать на гражданство по браку (если у супруга или супруги есть гражданство РФ, а в браке прожили 3 года). А граждане Беларуси, Казахстана, Кыргызстана могут получить гражданство по четырёхстороннему соглашению. В общем, получив ВНЖ, наверняка можно найти какой-либо свой способ.

Если кому-то нравятся картинки со схемами, то вот, пожалуйста
Подведём итоги: самое сложное в получении российского гражданства – это получение РВП, особенно когда для его  получения нужна квота. Если РВП получено, то сделан первый и самый трудный шаг к гражданству, а остальные шаги сделать уже легче.