суббота, 2 февраля 2019 г.

Сказ про то, как Колобок патент получал (сказка для мигрантов)

ообщение  Сказ про то, как Колобок патент получал (сказка для мигрантов)
А давайте побудем немного несерьёзными. Давайте-ка почитаем сказку. Да непростую, а миграционную.

Жил был в далёкой стране Колобок. Был он парнем работящим, только вот работы в его стране было мало и платили немного. Вот и задумал Колобок податься в Россию на заработки.

Сказано - сделано. Приехал, значит Колобок в Россию, устроился на работу у Деда с Бабкой помогать по хозяйству. Работает он значит, не тужит, первую зарплату ждёт.

Да вот подслушал он как-то разговор Деда с Бабкой, не собирались они ему платить, а собрались обмануть его, да в полицию позвонить, мол нелегал без регистрации да ещё работает без какого-то патента.

Закручинился Колобок, но делать нечего. Доказать он ничего не может, ушёл он от Деда с Бабкой. А перед уходом почитал он один сайт интересный, да узнал узнал он, что такое регистрация да что такое патент.



Идёт он патент делать, да песенку поёт "я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл". А навстречу ему серый Заяц. "Сержант [неразборчиво] документы предъявите" - говорит Заяц.

Дал Колобок паспорт да миграционку. "Ага, гражданин Колобок, нарушаем! Регистрацию-то надо сделать в течение недели сделать" - обрадовался Заяц и продолжает - "ну, что в отделение пройдём, или на месте порешаем?".

На что Колобок ему и отвечает: "Гражданин Заяц, ну разве вы не знаете, что есть соглашение между вашей и моей страной, я могу 90 дней без регистрации могу ходить"."Конечно знаю, хотел я вас проверить, гражданин Колобок, счастливого пути", а сам Заяц и думает "да что за соглашение такое? Умные все стали, надо узнать".

Идёт Колобок дальше и напевает "я от Дедушки ушёл, я от Бабушки ушёл, я от Зайца ушёл ". "А куда я иду? - задумался Колобок - "жить-то где-то мне надо". Стал он жильё искать.



Долго он искал жильё, то дорого, то с регистрацией связываться не хотят. А Колобок уже учёным был, серые Зайцы только и спрашивают регистрацию, да потом по базе "пробивают", да и прийти может местный участковый Заяц, да проверить, живёшь ли ты там, где зарегистрирован. Так что всякие покупные реги не вариант. В общем, нашёл он жильё, где хозяин согласился сделать миграционный учёт (так Колобок узнал, как по умному регистрация называется).

Пошёл Колобок делать патент. А у ворот миграционного центра встречает его серый Волк. И говорит: "Колобок, что тебе надо? Патент? Сертификат? РВП? Я тебе всё сделаю, да подешевле". На что ответил Колобок: "Я хоть и Колобок, но ищи-ка ты дурака в зеркале". И гордо прошёл мимо удивлённого Волка. "Борзый какой" - подумал Волк - "съесть бы его, да место людное".

Идёт Колобок и поёт: "я от Дедушки ушёл, я от Бабушки ушёл, я от Зайца ушёл, я от Волка ушёл, что ж вокруг одни кидалы?". 

Принёс Колобок все документы инспектору Медведю. А Медведь и говорит Колобку : "Гражданин, у вас тут не все документы, заявление не так заполнено и вообще принесите справку, что вы Колобок, а не верблюд". "Хорошо" - сказал Колобок - " я всё решу.

Идёт Колобок и напевает: "я от Дедушки ушёл, я от Бабушки ушёл, я от Зайца ушёл, я от Волка ушёл, я от Медведя ушёл, но этот гад сам ко мне придёт".

Пришёл Колобок к начальнику Медведя Лисе. "Патент не дают" - коротко сказал Колобок. "Да вы понимаете, гражданин Колобок, да у нас заявления Волк на входе заполняет, он хорошо и правильно заполняет и справку даст, что вы Колобок, а не верблюд. Скажите, что от меня, он вам скидочку хорошую сделает" - сказала Лиса.

"Нет, так не пойдёт - хмуро сказал Колобок и продолжил - вы не то что законы прочитайте, вы регламент по выдаче патента почитайте, там указан исчерпывающий список документов, другие документы требовать запрещено. И ваш Медведь даже не читал моё заявление". Побледнела Лиса. И сказала сквозь зубы: "Вы подождите минутку за дверью". Ушёл Колобок, а Лиса звонит Медведю и говорит: "Ты от этого шибко умного Колобка прими документы, да будь повежливей". Затем Лиса подошла к двери и сказала медовым голосом: "гражданин Колобок, идите к Медведю, он вас примет".

"То-то же" - подумал Колобок и пошёл к Медведю. Медведь молча принял документы от Колобка.



На выходе Колобка ждал Волк. "Не советую меня есть" - сказал Колобок - "я парень крепкий и невкусный, а ещё я был на приёме у Лисы". Испугался Волк и не стал есть Колобок.

Получил Колобок патент, нашёл работу, стал живать поживать, да бабла наживать.

Есть несколько версий сказки. По одной из них Колобок опоздал с подачей документов на патент (уже прошло 30 дней со дне въезда в Россию), поэтому ему пришлось делать въезд-выезд на границу. Колобок нашёл перевозчика на границу Обезьяну, которая сначала уснула за рулём и чуть не угробила Колобка, а потом сдуру повезла его обратно в Россию через Беларусь, где Колобок чуть не попался за незаконное пересечение границы. А потом был бухгалтер Бобёр, который сначала отгрызал у Колобка НДФЛ 30%, заявляя, что он нерезидент, потом Колобок доказал, что налог должен быть 13%, а упорный Бобёр не хотел делать Колобку налоговый вычет.

А ещё рассказывают, что Колобок потом подавал на РВП, а его заявление никак не хотели принимать инспекторы Баран и Козёл. Баран в принципе не разбирался в законах, а вот Козёл наоборот досконально разбирался в законах и регламентах, но обладал очень плохим характером и придирался из вредности.

Помните! Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

За идеи и замечания спасибо Павлу Биленко, Селене и Лине.