воскресенье, 2 августа 2015 г.

Как поехать на работу в Россию?

Как поехать на работу в Россию?
Несмотря на многие политические и экономические проблемы, поехать на заработки в Россию, стремятся многие иностранные граждане, как из стран ближнего, так и из стран дальнего зарубежья. Кратко рассмотрим основные этапы устройства на работу в России.

Для начала, было бы крайне неплохо заняться поиском работодателя в России не выезжая из своей. При этом нужно чётко понимать свои возможности, и оценить свои силы на рынке труда в  России. Необходимо сознавать, что иностранцу сложно в России на хорошую работу, так что надо быть либо замечательным специалистом своего дела, или соглашаться меньшую заработную плату (по сравнению с той, на которую соглашаются граждане РФ). Кроме того, следует знать, что дипломы о образовании, выданные за рубежом, в большинстве случаев требуют дополнительного признания.

Итак, работодатель найден, вопрос с дипломом решён, значит ли это, что нужно паковать чемодан, покупать билет, и ехать в Россию? Конечно же нет, для начала нужно определится с тем, какие документы позволяют официально работать иностранным гражданам в России (информация о будущем работодателе будет крайне полезна в любом случае, а во многих случаях просто обязательна).

Примерные действия по приезде в Россию.

На границе нужно заполнить миграционную карту, и указать в ней цель въезда — работа. Подробнее о заполнении миграционной карты можно прочитать здесь.

Первое, что нужно сделать по приезду в РФ — нужно встать на миграционный учёт (сделать регистрацию). Это простая процедура, суть её сводится в отправке по почте уведомления о постановке на учёт принимающей стороной (то есть человеку или организации, к которому приехал иностранный работник). Встать на учёт надо в течении 7 рабочих дней (для граждан некоторых государств могут быть исключения). Если срок учёта подходит к концу, его можно продлить (конечно, если есть на то основания), или придётся выехать из России.

Внимание! Нарушение сроков постановки на миграционный учёт, а тем более его отсутствие, а также пребывание на территории России без достаточных на то оснований — это серьёзное нарушение миграционных правил, которое ведёт к штрафу и возможному выдворению из России с последующим запретом на въезд в РФ на много лет. Не будьте беспечны — отсутствие принимающей стороны не является оправданием для отсутствия «регистрации». Нарушение сроков пребывания в РФ — это также серьёзный проступок, который не останется без внимания российских властей. Сроки пребывания в РФ для иностранцев из визовых определяются сроками их визы, иностранцы из безвизовых стран могут находится в РФ «просто так», не выезжая за границу, только 90 дней, после этого они обязаны выехать из России (так называемое «правило 90/180»).

Далее, если требуется, нужно оформить разрешительные документы на работу, например, патент или разрешение на работу.

Внимание! Работа в России без разрешения на работу или патента — крайне опасное занятие. Во-первых, работодатели без проблем обманывают таких нелегальных работников — ведь можно просто не заплатить за выполненную работу, или заплатить меньше, чем договаривались. Нет письменного договора, да и жаловаться никто не пойдёт. Во-вторых, работая нелегально, иностранец может сразу два правила: сама по себе работа без разрешительных документов — это серьёзное нарушение, к этому часто добавляется нарушение сроков пребывания в РФ, ведь нет оснований для продления визы или миграционного учёта.

Разрешительные документы зависят от того, из какой страны приезжает потенциальный работник (визовая, безвизовая страна), а также статуса приезжающего (например, студент, высококвалифицированный работник).

Информация для иностранных граждан из визовых стран. Разрешение на работу обязательно нужно оформлять работникам из визовых стран, (за некоторым исключением, об этом пойдёт речь ниже). Разрешение на работу оформляет работодатель, так же он несёт ответственность за приглашённого работника. Кроме того, работодатель, решивший пригласить «визового» работника, должен иметь специальное разрешение на привлечение работников такой категории. Подробнее о том, как оформить разрешение на работу иностранному специалисту, можно почитать на официальном сайте ФМС, а также здесь и вот здесь.

Обратите внимание! Иностранные студенты очного обучения, независимо от страны, из которой они приехали (визовая, безвизовая), для работы на территории РФ также должны оформлять разрешение на работу.

Информация для иностранных граждан из безвизовых стран (Украина, Таджикистан, Молдова, Узбекистан, Азербайджан). Граждане этих стран могут легально работать в РФ только если оформят патент на работу (за некоторыми исключениями, о них расскажем позже).

Что такое патент, и для чего он нужен. Ни для кого не секрет, что до недавнего времени большинство трудовых мигрантов из бывших советских республик работали в России нелегально, и не платили никаких налогов. Одна из главных причин этого — сложная система получения разрешения на работу. Поэтому для этой категории мигрантов отменили разрешения на работу, и ввели систему патентов. Оформить патент гораздо проще, чем разрешение на работу, а главное — трудовой мигрант платит за себя налог авансом, иначе патент станет недействительным. Общая информация о том, как сделать патент, представлена здесь и здесь, цену патента по всем регионам можно узнать здесь, ответы на распространённые вопросы патентам здесь.

Обратите внимание! Жители ДНР и ЛНР для работы в России должны оформлять патент так же, как остальные граждане Украины.

Информация для граждан стран, входящих в ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан). Для того, чтобы работать в России, гражданам этих стран не нужны патенты или разрешения на работу. Подробнее о том, как взять на работу граждан стран ЕАЭС, можно почитать здесь.
Другие категории иностранцев, которым не нужен патент, независимо от страны, из которой они приехали (визовая, безвизовая):
  • Иностранные граждане у которых есть разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство в России (ВНЖ), независимо от страны, из которой они приехали (визовая, безвизовая);
  • Иностранцы, получившие на территории России статус беженцев или временное убежище;
  • Преподаватели, работающие в учебных заведениях на территории РФ (кроме религиозных учреждений);
Несколько слов о налогах. Основной налог для физических лиц в России — это так называемый НДФЛ, или налог на доходы физических лиц. Для налоговых резидентов в России ставка налога составляет 13%, для нерезидентов — 30%.

Кто такие налоговые резиденты? Налоговые резиденты — физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Как подтвердить статус налогового резидента подробно написано вот здесь.>
Обратите внимание! Иностранцы, работающие по патенту, платят НДФЛ по ставке 13%, независимо от того, сколько они пробыли в России. Подробнее про уплату налогов по патенту можно почитать здесь.