среда, 13 июня 2018 г.

Что нужно делать, чтобы не стать нелегалом и не получить "депорт"?

Что нужно делать, чтобы не стать нелегалом и не получить "депорт"?
В нашей группе ВКонтакте часто появляются слёзные мольбы вопросы вроде этих:

Я гражданин Украины (Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, еще-какой-нибудь страны), нахожусь в России без регистрации и патента, поехал обновлять миграционку, меня не пустили в Россию. Что делать, у меня жена гражданская беременная! Помогите!


Моего гражданского мужа узбека на улице забрала полиция, сказали, что будет суд и депорт, что делать????


Я живу в России уже несколько лет, живу тут с парнем, нахожусь на седьмом месяце беременности, поехала менять паспорт, а теперь меня не пускают в РФ, почему??!


...и ещё 100500 похожих вопросов.


Ответы на эти вопросы можно поискать вот здесь, так как тема этой статьи другая:


Что нужно делать, чтобы не стать нелегалом и не получить "депорт"?


В принципе, ответ на этот вопрос очевиден: "чтобы не быть нелегалом в России, нужно соблюдать российские законы". Всё просто, не так ли?

К сожалению, многие иностранцы часто просто не знают основных российских законов, а если и знают, то сознательно их нарушают. Ладно, не знать законы РФ это вполне понятно, но вот чем думают и на что надеяться сознательные нарушители законов - совершенно непонятно!

Но довольно лирики, перейдём к практике. Что ни в коем случае не нужно делать иностранцам в России:

1. Всегда, повторим: всегда следить за тем, чтобы не был просрочен миграционный учёт (который часто неправильно зовут "регистрацией"). Даже если вы работаете по патенту, и некие "юристы" с умным видом заявляют, что продлевать миграционный учёт не нужно. Очень даже нужно, прочтите вот эту статью

2. Нужно обязательно жить там, где вы зарегистрированы. Никаких "регистраций через фирму", "у знакомых" и так далее. Если хозяин квартиры, у которого вы снимете жильё, отказывается регистрировать, пробуйте с ним договориться, объясните, что регистрировать постояльца - это его обязанность, и что вы не сможете захватить его квартиру, миграционный учёт это не прописка, вы не имеете никаких прав на хозяйское жильё. Не получается договорится? Ищите другое жильё, с более сговорчивым хозяином, или вставайте на миграционный учёт у работодателя. Конечно, легко давать советы, но таковы правила, и это в ваших же интересах.

3. Никаких въездов-выездов, "обновлений миграционок" - это прямая дорога к "депорту". Сколько раз мы писали про так называемое "правило 90/180", но до сих находятся иностранцы, для которых это правило - сногсшибательная новость (хотя это правило начало действовать с 1 января 2014 года). Самое интересное, что знающих об этом правиле иностранцев обязательно найдутся "умники", которые начнут доказывать что это правило совершенно не действует, и что мол я (мой брат, сват) катаемся уже 10 лет, и ничего. Ребята! Вам просто везёт, но рано или поздно везение кончится. Поймите, все эти ваши въезды-выезды фиксируются, и видны как на ладони. Не нужно думать, что вы такие умные, и обманули государство.

4. Не работайте "неофициально", то есть нелегально! Рано или поздно вас поймают, и всё закончится печально.

5. Будьте крайне осторожны, ведите себя прилично. Проезд на красный свет, курение в неположенном месте, проезд в транспорте без билета - все эти мелкие шалости могут привести к большим проблемам типа запрета на въезд или к аннулированию РВП/ВНЖ. Подробности здесь.

6. Не пытайтесь "порешать проблемы с документами" за деньги. Покупная миграционка, РВП или паспорт обязательно окажутся фальшивыми

Ещё один простой, но не всем очевидный совет: если вы уж нашли в России "мечту всей своей жизни", особенно если он/она с российским гражданством, да ещё с постоянной регистрацией (которую по старой привычке называют "пропиской"), не теряйте времени, женитесь/выходите замуж поскорее. Если где-то накосячите, и попадёте под "депорт", то официальный брак поможет открыть въезд в РФ.