понедельник, 10 сентября 2018 г.

Можно ли принудительно лишиться российского гражданства?

Можно ли принудительно лишиться российского гражданства?
Поводом для написания этой статьи послужила некая новость о том, что некие "общественники" хотят лишить любительницу быстрой езды Мару Багдасарян российского гражданства.
При этом приводятся слова некого руководителя федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева о том, что он направил обращение главе Конституционного суда Валерию Зорькину с требованием лишить Мару Багдасарян российского гражданства. 

Надо бы этим общественникам почитать статью 6 Конституции РФ, там в пункте 3 написано:

Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
Так же непонятно, почему это обращение было направлено именно в конституционный суд? Чтобы изменить Конституцию России? Ну это так, к слову.

Итак, лишить гражданства РФ без согласия самого гражданина в принципе нельзя.


Правда, можно отметить решение о принятии в гражданство. К примеру, если гражданство было принято на основании подложных документов. Именно так лишился российского паспорта бывший лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

Кстати, именно для того, чтобы обойти статью 6 Конституции РФ и придумали принимать присягу при приёме в гражданство.

Ну типа ты клянёшься не выступать против России и не творить всяких нехороших вещей вроде взрывов в торговых центрах. А если ты всё же творишь всякие ОЧЕНЬ плохие вещи, значит ты нарушил присягу, и тебя можно лишить гражданства. Правда, законодатели ещё не придумали способов лишения российского гражданства тех террористов, которые получили российское гражданство по рождению и тех, кто успел получить российское гражданство до введения присяги.

Так что Мара Багдасарян как гражданка России может и дальше злостно нарушать правила дорожного движения, никто её за это не лишит гражданства РФ и не выгонит из России.
А вот находящимся в России иностранцам нарушать ПДД не стоит, так как два любых штрафа за нарушение правил дорожного движения может привести к депортации из РФ и запрету на въезд в Россию на 5 лет.