четверг, 12 апреля 2018 г.

Стоит ли подавать на гражданство (РВП, ВНЖ) по недействительному паспорту?

Стоит ли подавать на гражданство (РВП, ВНЖ) по недействительному паспорту?

В этой статье мы разберём часто поступающие к нам вопросы от граждан Украины и Узбекистана:

Можно ли подать документы на гражданство по небиометрическому паспорту гражданина Узбекистана?


Хочу подать на ВНЖ, штамп РВП стоит во внутреннем паспорте. Я с Украины. Получится ли?


Почему возникают такие вопросы?


Дело в том, что паспорта граждан Республики Узбекистан "необиметрического" образца недействительны, так же как и "внутренние" паспорта гражданина Украины с штампом РВП. Однако, хитрые обладатели таких паспортов не торопятся их менять, и пытаются подавать документы на гражданство (или ВНЖ) по таким паспортам, надеясь на то, что инспекторам УВМ МВД неизвестны законы других стран (они и российские законы часто не знают, что уж говорить о законах Украины и Узбекистана). И зачастую это удаётся, ведь в таких паспортах нет никаких признаков того, что они недействительны. Об этом просто надо знать.


Документы приняли, что будет дальше?


Итак, всё сошло с рук, документы приняты, о том, что паспорта недействительны, никто не заметил. Что будет дальше? А дальше возможны два варианта:

1. Через некоторое время на каком-либо этапе кто-нибудь всё же обратит внимание на то, что паспорт недействителен, и документы будут возвращены. В результате нервы и время были потрачены впустую.

2. Никто ничего не заметил, ВНЖ или гражданство были благополучно получены. Всё хорошо? Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего. Дело в том, в УВМ МВД периодически проходят проверки, все дела поднимаются из архивов. В результате неприятный сюрприз может "всплыть" через много лет. Вид на жительство будет аннулирован, решение о принятии в гражданство отменено, паспорт гражданина РФ будет изъят.

Так что не надо рисковать, если знаете, что ваши документы не в порядке, сделайте всё как надо, не пытайтесь обойти закон. Иначе это может плохо кончится.