четверг, 19 апреля 2018 г.

Правило 90/180: что нужно знать

Правило 90/180: что нужно знать
О правиле 90/180 мы писали в «Вестнике мигранта и путешественника» не один, не два, и даже не три раза. Но, похоже, это не последняя статья на эту тему. Давайте разберём популярные вопросы по это этой теме.


Что такое правило 90/180, на кого оно распространяется?


С 1 января 2014 года для всех «безвизовых» иностранцев введено правило, по которому в России нельзя находится более 90 дней в полугодие. То есть, вместо правила «пробыл в России 3 месяца, сделал въезд-выезд, и можно находится легально ещё 3 месяца, затем опять въезд-выезд и так далее» введено новое правило «пробыл 3 месяца, уехал за границу РФ на 3 месяца, приехал снова на 3 месяца, выехал на 3 месяца».

Въезд-выезд больше не добавляет 90 дней, и становится бессмысленным и даже вредным занятием.




А в каком законе это написано?


Правило 90/180 описано во втором абзаце пункта 1 статьи 5 федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»:

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.

А что будет, если не соблюдать это правило и по прежнему каждые 3 месяца ездить на границу и обновлять миграционку?


За нарушение правила 90/180 грозит запрет на въезд в на 3 года, по статье 27 федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»:

Статья 27. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:
12) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации."



Как считать дни по 90/180?


В законе указано расплывчато «срок временного пребывания не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток». Как понимать, когда начинается и заканчивается этот период? Есть два способа подсчёта:

Первый вариант. Разбить год на два полугодия, начиная с первого выезда с 2014 года, и в каждом полугодии подсчитать количество проведённых в России дней. В частности, так считает популярный «калькулятор 90/180», примерно так же считают дни различные «шенгенские» калькуляторы (вы можете смеяться, европейский «безвиз» тоже подчиняется правилу 90/180).

Вариант второй. Посчитать проведённые дни от текущей даты на протяжении 180 дней. Подсчитать проведённые дни от даты до даты поможет вот этот калькулятор.

Оба способа подсчёта могут дать разные результаты. Какой из вариантов подсчёта дат правильный? Оба способа верны, на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Поэтому стоит считать даты обоими методами, и следить, чтобы ни в одном случае не было превышения разрешённых 90 дней.


Это ваше правило 90/180 не работает! Я несколько лет каждые 3 месяца обновляю миграционку, и всё нормально. Если бы это правило работало, то меня бы не пустили на таможне в Россию.


Как ни странно, пограничникам, а тем более таможенникам абсолютно всё равно все эти ваши 90/180. Это не их работа! Если документы в порядке, иностранец не в розыске, не везёт запрещённые грузы, и у него нет запрета на въезд – то его без проблем пропустят в Россию даже с многократным нарушением правила 90/180. 

Так почему же до сих пор нет запрета? На этот вопрос можно ответить любимой поговоркой людей из «органов» - «если вы ещё не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка». Можно сделать 10 въездов-выездов, на 11-й получить от пограничников неприятный сюрприз – бумагу о запрещении въезда в РФ.