суббота, 26 августа 2017 г.

Про 90/180, или стоит ли обновлять миграционку?

Про 90/180, или стоит ли обновлять миграционку?

В этой статье мы рассмотрим один из самых популярных вопросов, который нам задают практически каждый день день. Речь идёт о так называемом "обновлении" миграционных карт. Хотя мы не раз писали об этом, похоже, снова стоит снова вернуться к этому вопросу. Итак, начнём. Рассмотрим следующие вопросы:

Что такое миграционная карта?

Можно ли просрочить или обновить миграционную карту и есть ли у миграционки срок годности?

Что такое "правило 90/180", на кого оно распространяется? Что делать, если просрочил миграционную карту?

Выпустят ли меня из России с просроченной миграционной картой?

Итак, начнём. Что такое миграционная карта?

Миграционная карта — документ, содержащий сведения о иностранце, въезжающем в Россию.


Так же на этот вопрос можно ответить определением из федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации":
миграционная карта - документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию иностранном гражданине или лице без гражданства и о сроке их временного пребывания в Российской Федерации, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, а также служащий для контроля за временным пребыванием в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
То есть, миграционная карта — это просто анкета, в которой иностранец (или пограничник со слов иностранца) записывает сведения о цели визита в Россию, а так же о предполагаемом сроке пребывания в РФ. Именно поэтому у миграционных карт нет никакой защиты от подделки. Нет смысла тратить деньги на защиту от подделки второстепенного документа — все сведения об иностранце пограничники занесли в свою базу данных, и выявить фальшивую "миграционку" не составит никакого труда.

В миграционной карте можно указать любой срок пребывания. Но это совсем не значит, что иностранцу будет разрешено находиться в России до этого срока. 

К примеру, можно указать в "миграционке" и вот такую дату:


Конечно же, это совсем не значит, что иностранцу можно будет находиться в России до 1 января 2100 года. В миграционной карте можно написать любой срок пребывания, но для российских властей это не будет иметь никакого значения. Иностранцу будет позволено находиться в Российской Федерации ровно столько, сколько позволят российские законы.

У миграционной карты нет срока годности. Это просто анкета, её нельзя просрочить!

Сколько можно будет находиться в России иностранному гражданину?


Всё зависит от того, из какой страны прибыл иностранец. В общем случае срок пребывания иностранца зависит от того, из какой страны он прибыл в РФ:

Для иностранцев из визовых стран срок пребывания в РФ указан в его визе. Тут всё просто и понятно: заканчивается виза - нужно выезжать из России;

Для иностранцев из безвизовых стран другие правила. Долгое время для таких иностранцев не было никаких ограничений для пребывания в России (в лихие 90-е не до этого было). Затем российские власти задумались над тем, что в стране бесконтрольно находятся огромное количество иностранцев, поэтому было решено ввести миграционные карты (чтобы понять, кто и на сколько въезжает в Россию), а срок пребывания в России для безвизовых иностранцев был ограничен 90 днями.

Но из этого нового правила "90 дней" была быстро найдена лазейка: достаточно было раз в 90 дней выехать из России и снова заехать, и можно было снова легально находиться ещё 90 дней, затем новый "въезд-выезд", и так по кругу.

Именно с тех далёких времён появился миф о том, что у "миграционки" есть срок годности, и её нужно "обновлять" каждые 3 месяца.

Но с 1 января 2014 года власти России эту лазейку прикрыли. Теперь безвизовым иностранцам можно находиться в России те же 90 дней, но только в течении 180 дней со дня выезда. То есть, пробыли в России 90 дней? Значит, теперь нужно выехать из России на 90 дней. Без вариантов. Даже если очень не хочется. Иначе можно получить запрет на въезд в РФ от 3 лет.

С появлением "правила 90/180" въезд-выезд для "обновления" миграционной карты стал абсолютно бессмысленным и опасным занятием. Теперь въезд-выезд больше не добавляет дополнительные 90 дней

Теперь въезд-выезд может понадобиться в тех редких случаях, когда нужно сменить цель въезда. Или пропущен 30-дневный срок, отведённый для подачи на патент. Подробнее читайте вот здесь.

Ваше "правило 90/180" не работает! Я постоянно обновляю миграционку, и нет никаких проблем.  


Наивными обновлятелям миграционок хочется привести любимую поговорку работников силовых структур "если вы не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка". Все ваши шалости и попытки нае... ой, обмануть государство вызывают улыбку. Все въезды-выезды фиксируются пограничниками в базе данных, и нарушение видно как на ладони.

В базе данных Мигрант-1 ГУВМ МВД РФ (ФМС) есть вся информация о нарушителях миграционных правил
В базе данных Мигрант-1 ГУВМ МВД РФ (ФМС) есть вся информация о нарушителях миграционных правил  

Почему же некоторым везунчикам удаётся годами кататься на границу, и утверждать, что правило 90/180 не работает? 


Просто потому запрет на въезд не ставит автоматически некий компьютер. Сначала нарушение нужно выявить, подготовить документы для запрета на въезд, их должно подписать начальство подразделения УВМ МВД РФ (ФМС), внести в базу данных, и только после этого запрет вступит в силу.

При оформлении каких-либо разрешительных документов (патента, РВП) обязательно "всплывут" все нарушения правила 90/180.

А пока запрета нет, можно свободно кататься на границу и радоваться, что глупое правило 90/180 на меня не действует.

Пограничники не ставят запреты на въезд! И не считают дни по правилу 90/180. Пока в их базе данных не стоит запрет, пограничники будут впускать в Россию нарушителей правила 90/180.

Я приехал в Россию из ДНР/ЛНР, неужели на меня тоже распространяется правило 90/180?


Конечно распространяется. Из правила 90/180 нет никаких исключений для жителей Донбасса. Правда, некоторое время российские власти закрывали глаза на нарушение правила 90/180, но сейчас халява заканчивается.

Я превысил сроки пребывания в России. Выпустят ли меня из России пограничники?


Конечно выпустят! Как говориться, "скатертью дорога". А вот впустят ли обратно — это большой вопрос. На границе может ждать неприятный сюрприз.

Уведомление о неразрешении въезда в РФ
Уведомление о неразрешении въезда в РФ

Не нужно бояться, что пограничники не выпустят из России, если есть какие-либо нарушения миграционных правил. Нужно беспокоиться о возможном запрете на въезд.

Как обойти правило 90/180?


О, это просто. Достаточно оформить патент на работу, РВП, ВНЖ, или какой-либо другой статус. Или пойти учиться на очное в учебное заведение с государственной аккредитацией. А гражданам из стран, входящих в ЕАЭС ещё проще — им нужно устроиться на работу, и можно забыть о 90/180.

Подведём итоги:

1. Миграционную карту в принципе нельзя просрочить или продлить.
2. С 1 января 2014 года бессмысленно делать въезд-выезд для "обновления" миграционной карты.
3. Правило 90/180 действует абсолютно для всех иностранцев из безвизовых стран.