вторник, 14 июня 2016 г.

Как поехать на заработки в Россию?

Как поехать на заработки в Россию?
Несмотря на которые проблемы в экономике, Россия остаётся привлекательной страной для поездок на заработки.  Прежде всего на работу в РФ едут граждане из бывших республик Советского Союза. Мы уже писали ранее о том, как поехать на работу в Россию, а в этой статье мы разберём самый популярный случай — поездка на заработки в Россию из безвизовых стран.

Итак, что нужно сделать про приезду в РФ:

Миграционный учет;

Что такое миграционный учёт? Миграционный учет — это уведомление иностранца о своём прибытии на территорию России. Так же миграционный учёт часто неправильно называют «регистрацией», «временной пропиской». В большинстве случаев встать на миграционный учёт нужно в течении 7 рабочих дней со дня въезда в РФ, однако для граждан некоторых стран может быть иной порядок.
Приятная новость для трудовых мигрантов, желающих работать в Москве. В ММЦ Сахарово при подаче документов на патент мигранту могут сразу сделать миграционный учёт сроком на 30 дней.


Внимание! Если в нужный срок не встать на миграционный учет, то можно «попасть» на штрафом до 7000 рублей с возможным выдворением из страны, так как это нарушение правил пребывания в России.

2. Трудовой патент;

Патент на работу  — это тот документ, который дает право «безвизовому» иностранцу в России легально находится и работать на территории России. Без патента работать в России нельзя!
Граждане стран, входящих в ЕАЭС, могут работать в России без патента. Как принять на работу граждан стран ЕАЭС мы писали здесь


3. Полис ДМС;

Обязательно нужно оформить полис добровольного медицинского страхования —  без него не выдадут патент, и он будет нужен для того, чтобы устроиться на работу.


4. СНИЛС;

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) также нужен для официального трудоустройства, так как именно по данному номеру работодатель будет отчислять налоги по в Пенсионный фонд РФ.  Как правило, СНИЛС оформляет работодатель, но иностранец может его оформить самостоятельно. СНИЛС оформляется только один раз, и если он есть у иностранца, повторно его не нужно оформлять.


5. ИНН;

Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) — потребуется для ежемесячной оплаты налога по патенту, а также работодателю для уплаты налогов за иностранного работника. ИНН оформляется только один раз, так же, как и СНИЛС.


Внимание! После получения патента на поиски работы даётся два месяца. За эти два месяца нужно найти работу, заключить трудовой договор, и копию договора нужно принести в ФМС, иначе патент аннулируют, и подать документы на новый можно только через год.