четверг, 18 июня 2015 г.

Депортация и запрет на въезд в РФ: как избежать неприятностей

Депортация и запрет на въезд в РФ: как избежать неприятностей
В этой статье пойдёт речь о наиболее частых нарушениях российского законодательства, за нарушение которых следуют такие неприятные последствия как штраф, запрет на въезд в РФ депортация или выдворение. Будут рассмотрены нарушения закона иностранцами из «безвизовых» стран, как наиболее популярные.

Рассмотрим распространённую ситуацию: трудовой мигрант приехал в Россию на заработки, исправно трудился, не нарушал, как ему казалось, никаких законов, и спокойно поехал домой. На границе всё прошло нормально, со стороны российской пограничной службы не было никаких претензий. Однако при возвращении в Россию, или при попытке купить билет в Россию, мигранта ждёт крайне неприятный сюрприз: на границе с Россией пограничнике отказываются его пропускать, и вручают бумагу о запрещение въезда в Россию, или в кассе просто отказываются продать билет, ссылаясь на запрет на въезд.

Почему это произошло? Конечно, могла произойти ошибка, но это маловероятно, скорее всего, нарушение закона действительно было, и запрет на въезд был поставлен правильно. За какие нарушения могут быть поставлен запрет на въезд в РФ? Рассмотрим наиболее популярные.

Нарушения сроков пребывания в России. Как известно, иностранцы из «безвизовых» стран могут находиться в России без всяких разрешительных документов 90 суток, «просто так». Но многие хитрецы пользовались лазейкой в законе: достаточно было раз в три месяца просто пересечь границу Россию, затем сразу же вернуться обратно, и можно было снова 90 дней легально находиться в РФ. Но с 1 января 2014 года было введено так называемое правило «90/180», с введением которого «въезд-выезд» потерял смысл. Однако, многие мигранты до сих пор не в курсе этих нововведений, и в результате по привычке катаются к границе, делая «въезд-выезд».


Некоторые мигранты поступают ещё беспечнее: годами умудряются проживать в России на нелегальном положении, у них нет одного или нескольких документов, подтверждающих легальное пребывание в РФ. Однако, стоит только выехать из России, как запрет будет обеспечен.

Важно! Каждый иностранный гражданин, временно пребывающий в России, обязан иметь полис медицинского страхования, причём не важно, на какой срок он приехал. Отсутствие полиса медицинского страхования – повод для штрафа и возможного выдворения из России. Подробнее о полисах ДМС можно прочитать здесь.

Однако, можно часто встретить возражение типа «я сделал въезд-выезд», «друг год был нелегалом», выехал и снова въехал в РФ без проблем. Это вполне может, если знать то, как работает механизм постановки запрета на въезд. Каждое пересечение российской границы иностранным гражданином в любом направлении фиксируется в базе данных, и если при выезде из РФ оказывается, что он превысил сроки пребывания в РФ, этот факт становится основанием для запрета на въезд. Но запрет не ставится автоматически неким «компьютером», его готовят сотрудники ФМС, и для этого нужно некоторое время. Именно поэтому, если быстро сделать «въезд-выезд», пограничники пустят нарушителя закона в Россию. Но не стоит надеяться, что всё будет хорошо. Запрет обязательно будет! И в следующий раз пограничники в Россию не пустят. А если при проверке документов у мигранта (например, остановил полицейский на улице или в транспорте), окажется, что ему запрещён въезд в РФ, но, тем не менее, он находится в России, то это становится поводом для выдворения или депортации из России.

На какой срок может быть запрещён доступ в РФ? Всё зависит от срока нелегального пребывания в РФ:

До 170 суток – запрет на въезд в РФ на 3 года;
От 170 до 270 суток - срок запрета на въезд составит 5 лет;
Свыше 270 суток -  срок запрета на въезд составит 10 лет;

Нарушение правил миграционного учёта,а по простому – отсутствие «регистрации», которую правильно надо называть «миграционным учётом» (в чём разница между миграционным учётом и регистрацией читайте здесь). Нарушение сроков постановки на миграционный учёт, а также его отсутствие карается штрафом с возможной депортацией (и запретом на въезд в РФ на 5 лет!). Как правильно стать на миграционный учёт (сделать регистрацию) можно почитать здесь.

Важно! Имеется распространённое заблуждение, что если есть патент – то миграционный учёт (регистрация) не нужна! Это не так. Трудовые мигранты, работающие по патенту, обязаны продлевать миграционный учёт на срок оплаты по патенту (то есть патент оплачен на месяц – учёт должен быть продлён на месяц, патент оплачен на год – миграционный учёт нужно продлить на год). Подробнее об этом мы писали в этой статье «Вестника мигранта».

Нарушение цели въезда в РФ. Каждый иностранный гражданин, въезжающий в РФ, должен указать цель своего въезда. За несоответствие цели въезда в РФ положен штраф с возможным выдворением и запретом на въезд. Казалось бы, здесь всё предельно ясно -  проблемы могут быть только у тех мигрантов, которые указали цель въезда: личная или туризм, но работают на территории РФ. Но, как бы ни так!  Например, для оформления патента на работу нужно, чтобы в миграционной карте была указана цель – «работа». Однако, те трудовые мигранты, которые указали в миграционной карте цель – работа, не оформили патент, и выезжают за пределы РФ без патента, смогут быть подвергнуты штрафу с возможным запретом на въезд. Цель въезда-то не соответствует! Мы писали о выборе цели въезда в этой статье.

Два и более административных нарушения за три года. Два любых административных нарушение (даже без наложения штрафа, только  предупреждение), могут являться основанием для запрета на въезд. Так что трудовому мигранту нужно быть особенно внимательным в своём поведении! Любое, самое незначительное нарушение, может повлечь за собой крайне неприятные последствия. За какие нарушения могут закрыть въезд в РФ? Да самые обыкновенные: курение в неположенном месте, безбилетный проезд в общественном транспорте, нарушение правил дорожного движения. Все эти, на первый взгляд, безобидные нарушения - могут стать причиной запрета на въезд в РФ.

Важно! Оплаченный административный штраф не освобождает от ответственности.

Какие же правила необходимо соблюдать иностранному гражданину, чтобы не попасть в число злостных нарушителей миграционного законодательства Российской Федерации?

Нужно чётко понимать цель своего въезда. На границе в миграционной карте указывать цель въезда «работа», если планируется трудоустройство в РФ по патенту, если планируется оформления разрешения на временное проживание (РВП) - цель въезда «частная». Если есть РВП, или вид на жительство (ВНЖ) нужно обязательно об этом сказать пограничникам, чтобы они отметили этот факт в базе данных;

По приезду в течение 7 дней встать на миграционный учет (некоторые категории иностранных граждан могут вставать на учёт позже), так же это не относится к иностранцам с РВП или ВНЖ, имеющие регистрацию в России;

В течение 30 дней календарных с даты въезда пройти медицинскую комиссию, сдать тестирование по русскому языку, истории и праву и подать документы на оформление трудового патента. Патент не нежен гражданам, прибывшим из стран ЕАЭС (Казахстан, Беларусь, Армения, Кыргызстан), а также обладатели РВП и ВНЖ;

Заключить трудовой договор с работодателем, и обязательно об этом факте уведомить ФМС;

По возможности оформить РВП или ВНЖ;

1 Comments:

cocktail комментирует...

Скажите пожжалуйста что говорить на границе если я гражданка 4азахстана еду в РФ чтоб подать на РВП но так как может не быть квот то по приезду устроится сначала на работу чтоб жить не выезжая и ожидать квоту на РВП. Если скажу по работе вдруг потом не дадут рвп а если скажу на рвп а сама начну работать тоже неувязочка....